Совет 1: Как правильно заваривать белый чай

Настоящий белый чай произрастает и продается только в Китае, при том стоит он на своей родине отнюдь не дешево. В России же, как правило, под видом этого удивительного напитка продаются высококачественные сорта зеленого чая, которые производятся в Индии и на острове Шри-Ланка.
Единственный способ приобрести ароматный и полезный белый чай – самому отправиться на его родину и там, среди многочисленных чайных лавок, отыскать искомый напиток. Только так, казалось бы, можно по-настоящему насладиться его божественным вкусом.

Однако и это еще не все. Настоящий белый чай полностью открывает свой вкусовой букет лишь для тех, кто умеет его не только заваривать, но и правильно пить.


Перед тем, как заваривать



Для того чтобы белый чай заварить так, как того требуют многовековые китайские традиции, необходимо использовать только чистую, родниковую воду. Хлорированная вода из-под крана и даже очищенная, бутилированная вода для заваривания белого чая не подходит.

Температура родниковой воды, которая является оптимальной для заваривания белого чая, должна составлять ровно 80оС – не больше и не меньше. Посуда тоже должна быть сугубо специфической – миниатюрный открытый чайник (китайцы называют эту посудину «чайником справедливости») и крохотные пиалы.

Заваривание белого чая



Перед тем как заварить чай, посуду необходимо обдать кипятком. Первую заварку, промывающую чай и оживляющую чайные листья, следует слить всю до единой капли. Эта часть чайной церемонии должна длиться не более двух минут. Интересно, что чай считается качественным и свежим лишь в том случае, если его листья имеют красивый, равномерный окрас и одинаковый размер.

Повторное заваривание напитка должно длиться не более одной-двух минут. Важно не передержать заварку, поскольку напиток может приобрести горьковатый и не совсем «правильный» вкус.

Заливают заваренный чай в миниатюрный «чайник справедливости», процеживая его через специальное ситечко, которое входит в состав каждого китайского чайного набора. Только выдержав все необходимые этапы неспешной церемонии, можно разлить белый чай в пиалы и начать наслаждаться его несравнимым вкусом.

Искусство пить белый чай



Восточные традиции своеобразны и не всегда понятны для русского человека. Однако в случае с белым чаем их следует соблюдать, поскольку сей напиток является воплощением тысячелетней мудрости китайского народа.

Белый чай, в соответствии с традициями, следует пить неспешно, ведь этот процесс должен символизировать душевное равновесие и связь с окружающим миром. И совершенно не важно, что крохотной пиалы хватает всего на три-четыре глотка – важно уметь наслаждаться каждым мгновением.

Совет 2: Как заваривать белый чай

Белый чай относится к элитным чаям и считается одним из самых изысканных и дорогих. При заваривании вкус белого чая значительно тоньше, а цвет варьируется от бледно желтого до слегка красноватого, может быть и с легким желто-зеленым оттенком. При первом глотке напиток кажется почти безвкусным, но впоследствии во рту возникает мягкая терпкость и сладость чая. Важная особенность при заваривании – это температура воды, она не должна быть слишком горячей, чтобы не утратить вкус и аромат чая.
Вам понадобится
    • 150 мл воды;
    • 3-5 гр белого чая;
    • гайван.
Инструкция
1
Воду необходимо подогреть, но не кипятить. Температура, идеальная для заваривания - 60-80 градусов. Лучше взять отстоянную и профильтрованную воду.
2
Ополосните гайван горячей водой, чтобы нагреть его.
3
Всыпьте чай в гайван и залейте водой.
4
Настаивайте 3-4 минуты.
5
Заваривать чай можно 3-4 раза.
Видео по теме
Совет полезен?
Заваривать белый чай можно в стеклянном стакане, в гайване, а также в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайниках.

Хранить чай следует в герметичной упаковке в сухом помещении, вдали от пахнущих продуктов.
Источники:
  • Описание чайных традиций народов мира
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500