Инструкция
1
Чтобы понять, как переваривается хлеб, необходимо ознакомиться с его составом. Весомая часть в его составе - это мука, которая получается из злаковых культур – пшеницы или ржи. Поэтому основная доля состава хлеба приходится на углеводы, меньше 10% в нем содержится белков и менее 4% - это жиры.
2
Подготовка к перевариванию хлеба начинается в ротовой полости. Когда человек жует, пища измельчается, а меньшие элементы продуктов легче расщепить на составляющие части. При пережевывании продуктов выделяется слюна, которая содержит обеззараживающие вещества и ферменты – амилазу и мальтазу. Особенность этих ферментов в том, что действуют именно на сложные углеводы, другие соединения они расщеплять не могут. Уже во рту большая часть хлеба подвергается расщеплению. Доказывает этот факт один простой опыт – если вы будете долго удерживать во рту хлеб, вы обязательно почувствуете сладкий привкус. Этот вкус придает глюкоза, которая высвободилась из углеводов.
3
После проглатывания комка хлеба со слюной переваривание продолжается в желудке, т.к. амилаза и мальтаза устойчивы к соляной кислоте желудочного сока. В желудке выделяется пепсин и ряд других ферментов, которые расщепляют белковые соединения хлеба. На этот процесс затрачивается от 2 до 4 часов.
4
Далее содержимое желудка через пилорический сфинктер поступает в двенадцатиперстную кишку. На этом этапе на пищу начинает воздействовать желчь, поджелудочный и кишечный соки, которые окончательно расщепляют пищу на белки, жиры и углеводы. Под их воздействием также высвобождаются витамины и минералы. При перистальтических сокращениях тракта переваренный хлеб продвигается по тонкому кишечнику и через 4-5 часов попадает в толстый кишечник.
5
Слизистая кишечника изнутри выстлана ворсинками разным размером и диаметром. К каждой ворсинке подходят мельчайшие кровеносные сосуды. Расщепленные хлебные вещества всасываются ворсинками и попадают в кровь. Усвоенная глюкоза переносится кровью к клеткам мышечной ткани и к различным органам. На клеточном уровне глюкоза превращается в энергию, с помощью которой человек двигается, у него бьется сердце, происходят различные внутренние процессы (энергии требует даже переваривание). Если же глюкозы в крови много, она под действием инсулина превращается в гликоген и откладывается в печени и других органах, а затем используется организмом при необходимости.
6
Белков и жиров, полученных из хлеба, совсем немного, поэтому они не имеют яркой значимости в белковом и жировом обмене. Из хлеба человек получает витамины группы B, PP, богат хлеб и некоторыми минералами – натрием, железам, медью, марганцем и селеном. Каждое из этих веществ необходимо организму для правильной работы и активного обмена веществ.