Параметры радужной оболочки



Цвет радужки, окружающей зрачок, зависит от количества в ее клетках меланина – чем его больше, тем она темнее. Если верить одной из теорий, здоровыми следует считать только карие, голубые глаза и такие, в которых эти цвета смешаны. Остальные варианты, включая и зеленый, свидетельствуют о наличии патологии.

Имеет значение, каковы очертания радужки. Скажем, если она окружена темноватым «ободком», он обычно появляется при патологиях органов кроветворения. Если же ободок светлый, значит, высок уровень холестерина в крови.


Иридодиагносты проверяют и структуру радужки. Она должна быть достаточно плотной. Тонкая оболочка обычно бывает у астеников, людей с ослабленным здоровьем, которые с трудом переносят значительные психофизические нагрузки, стрессы.

Особое значение имеют пятнышки, вкрапления в радужке. Рыжие, словно «выгоревшие» сигнализируют о серьезных хронических заболеваниях. Светлые крапинки появляются при артритах, бронхиальной астме, ревматизме. А темные – при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы.

Опытные врачи-иридодиагносты многое могут рассказать о достоинствах и слабых местах вашего организма. Могут выявить не только само заболевание, но и его стадию, форму – острую или хроническую. Они даже могут прогнозировать вероятность развития той или иной болезни у пациента.

Как проходит процедура иридодиагностики?



Врач осматривает радужную оболочку при сильном ее увеличении либо специальной лупой, либо иридоскопом. Опираясь подбородком на опору этого прибора, вы находитесь в неподвижном положении. На ваш глаз направляется яркий луч света, и через систему линз врач видит радужку очень крупно, в мельчайших подробностях.

Иридодиагност преследует две цели. Первая – дать оценку общего состояния здоровья пациента. Вторая – выявить в радужке отклонения, установить их цвет, размеры, характер, локализацию и определить, какой именно орган поражен, а также какова степень тяжести этого поражения.

Плюсы и минусы метода



Диагностика болезней по радужке глаза возникла на рубеже XIX и XX веков. Ее основоположник – венгерский врач И. фон Пешели. За минувшее столетие иридодиагностика ушла далеко вперед. Самое главное – был разработан атлас точных анатомических карт глаза со схемами проекции органов на радужной оболочке. Этими картами сегодня пользуются все иридодиагносты.

Одним из главных достоинств этого метода считается возможность не только постановки диагноза болезней на ранних стадиях, но и выявления генетической предрасположенности к различным патологиям. Пациент получает знание, каких болезней ему следует опасаться в будущем и какими профилактическими мерами можно их предотвратить.

Другой плюс метода – в быстроте диагностики. Это не лабораторные анализы, результатов которых нужно ждать дни и недели. Кроме того, процедура иридодиагностики совершенно безболезненна, так как не требует ни уколов, ни анестезии. Наконец, она абсолютно безвредна, в отличие от рентгена или томографа.

Но насколько эффективна иридодиагностика? У этого метода есть немало противников, которые скептически воспринимают саму идею выявления болезней по радужке. Хотя бы потому, что по ней невозможно определить, есть ли у человека раковая опухоль. Кроме того, пациент находится в большой зависимости от квалификации иридодиагноста. Его выводы эмпирические, несопоставимые с математической объективностью многих лабораторных и инструментальных исследований.

Однако вряд ли стоит в корне отрицать иридодиагностику. Вполне разумно пользоваться ей как методом выявления предварительного диагноза. А окончательный можно поставить после уточнения традиционными методами: анализом крови, УЗИ, рентгеном, томографом. Когда одни методы диагностики дополняются другими, чаще всего достигается максимально точный результат.