Проба Манту представляет собой проверку наличия иммунитета к туберкулезу в организме человека.

Функция пробы Манту


Туберкулез - это серьезное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает легкие человека, но способно также воздействовать на органы и ткани, например, кости. При возникновении наиболее распространенной формы - туберкулеза легких - у человека появляется длительный кашель, повышение температуры и другие симптомы, которые требуют активного медицинского вмешательства. В противном случае процесс разрушения легких может прогрессировать и приводить к летальному исходу. При этом открытая форма туберкулеза является чрезвычайно заразной.


Поэтому очень важно своевременно выявить возможную предрасположенность к этому заболеванию. Одним из способов сделать это является проба Манту: это процесс введения в организм человека особого вещества - туберкулина, которое производится из разрушенного вируса туберкулеза. Как правило, введение туберкулина производится подкожной инъекцией, а зоной, в которую ставится укол, выбирают предплечье. Объем вводимого вещества обыкновенно должен составлять не менее двух туберкулиновых единиц, чтобы обеспечить достаточно выраженную реакцию организма. Это, в свою очередь, соответствует примерно 0,1 миллилитра готового раствора.

Оценка реакции Манту


Производить оценку реакции организма человека, которому была поставлена проба Манту, на эту инъекцию следует не ранее, чем через 48 часов после введения препарата. Обыкновенно для увеличения достоверности результата проверку проводят на третий день после инъекции. Максимальный период времени, в течение которого можно оценивать реакцию, составляет 1 неделю. В течение всего времени от постановки инъекции до оценки ее результатов пробу нельзя смачивать водой.

Основным параметром, который подвергается оценке в ходе осмотра места постановки пробы, является размер так называемой папулы - уплотнения на коже, возникающего на месте укола. Нормальный размер папулы составляет величину до 1 миллиметра, при этом на коже отсутствуют какие-либо следы, кроме следа от укола. Это означает отрицательную реакцию на туберкулиновую пробу. В случае, если размер папулы составляет от 2 до 4 миллиметров, проба считается сомнительной: в этом случае человек считается входящим в группу риска и может заразиться туберкулезом при контакте с заболевшим. Если же размер папулы составляет более 5 миллиметров, рекомендуется обратиться к специалисту-фтизиатру, который сможет достоверно определить причины возникновения такой реакции: это может быть, например, аллергия на препарат, недавний контакт с заболевшим или другие факторы. При необходимости пациенту будет назначено соответствующее лечение.