Инструкция
1
Научитесь улыбаться. Да-да, «поделись улыбкою своей и она к тебе не раз еще вернется». При невозможности уйти в сторону или в себя, эмоциональные отклики, за редким исключением, всегда зеркальны. В ответ на крик люди повышают голос, вслед за рыдающим хотят заплакать, раздражаются рядом с раздраженным. Можно долго спорить о натянутости, сервильности и неестественности пресловутой «американской улыбки», но факт останется фактом: первичные контакты со случайными людьми на Западе не оставляют тяжести в душе, в то время как в России предпочитают сначала нахамить либо самоутвердиться как-то еще, а уже потом, извинившись, налаживать отношения.
2
Всегда помните о том, что при любом жизненном опыте вы можете жестоко ошибиться в людях. Даже если гипотетический коммуникационный агрессор действительно сволочь по жизни, лучше самому остаться человеком и сохранить лицо, чем уподобляться ему. Тем более не стоит поддаваться первому впечатлению, так как под напускной грубостью или отталкивающей развязанностью может скрываться светлая душа верного друга или как минимум доброго товарища.
3
В каждом человеке можно найти что-то хорошее. Абсолютно в каждом. Нацист Гитлер был прекрасным управленцем и неплохо рисовал. Любитель кровавых оргий Нерон славился ораторским искусством, эффективно боролся с коррупцией и писал неплохие стихи. Жене маньяка Чикатило позавидовали бы многие женщины — за такими образцовыми непьющими мужьями во все века чуть не очереди выстраивались. Это не значит, что нужно рассматривать крайности, но если жизненная необходимость свела вас со сложной личностью, ни к чему портить себе нервы, рефлексируя и сосредотачиваясь только на ее отрицательных чертах. Обратитесь к положительным. Вдруг человек кажется таким плохим только потому, что ему никто доброго слова ни разу не сказал?
4
Не забывайте о том, что в людях сильнее всего раздражает то, что вам не нравится в самом себе. Без исключений. Потому-то работа психологов и психоаналитиков и затягивается на долгие месяцы — человек, вдруг увидев себя со стороны «во всей красе», таким, каким его видят и знают окружающие, практически всегда становится неадекватен: приходит в ужас или впадает в тяжелое уныние, может стать агрессивным и неуправляемым или даже предпринять попытку самоубийства. К примирению с собой и умению работать над ошибками пациентов приходится долго подготавливать. Осознавая это, начните обращать внимание на особенно возмущающие вас действия и черты других людей. Работайте над собой, и совсем скоро вы заметите, что люди не так плохи, как казались вам раньше. Просто потому, что изменились и стали лучше вы.
5
Благотворительность и волонтерство при соответствующем настрое также сослужат хорошую службу для развития любви к людям. Поначалу, возможно, придется заставлять себя безвозмездно помогать нуждающимся, особенно если прежде за вами такого не наблюдалось. Но любая привычка рано или поздно становится частью характера. Выработайте в себе привычку отдавать, ничего не желая взамен, и пройдет совсем немного времени, когда ваши друзья и знакомые в ответ на чью-нибудь просьбу охарактеризовать вас одним словом, уверенно скажут: «Он филантроп!»