Рецепт салата из свежей свеклы




Для приготовления понадобится:



- 1 крупная морковь;
- 1 крупная свекла;
- 1 толстый стебель сельдерея;
- небольшой пучок петрушки.


Для заправки салата:


- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ¼ стакана оливкового или растительного масла;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 столовая ложка яблочного или рисового уксуса;
- 1 чайная ложка куркумы;
- черный перец и соль по вкусу.

В этом салате главный овощ – свежая свекла, поэтому ее нужно класть больше, чем других овощей. Ее можно натереть на крупной терке, нашинковать узкими полосками или превратить в тонкую лапшу, используя терку для корейских салатов. Главное – чтобы свекла получилась тонко измельченной.

Морковь необходимо порезать так же, как и свеклу, так как они похожи по вкусу и структуре. Но класть в салат ее стоит немного в меньшем количестве.

Сельдерей необходимо сначала разрезать по длине на 2 половины, а затем нашинковать полукольцами, можно даже немного перемять овощ рукой.

Зелень нужно резать не очень мелко. Петрушку можно заменить мятой, листьями сельдерея или базиликом.
В глубокой посудине нужно смешать уксус, сок лимона, сахар и соль, толченый имбирь и все другие специи. Затем влить любое масло: оливковое, растительное или подсолнечное. Желательно, чтобы оно было без запаха. Уксус можно заменить чуть большим количеством лимонного сока.

Овощи следует перемешать и залить получившейся заправкой. Подсолить, если это необходимо. Так как овощи свежие, салат будет полон овощного сока, но это ничуть не минус, витаминов в нем будет в несколько раз больше.

Салат можно подавать с любым блюдом, он подходит к мясу, рыбе, да и любым гарнирам.


Салат из селедки и свеклы




Для приготовления понадобится:


- 1 вареная свекла;
- 150 г шампиньонов;
- 150 г сельди, желательно малосоленой;
- помидор;
- красный крупный лук;
- 150 г майонеза;
- 2 вареных яйца;
- небольшой пучок зелени: урок и петрушка;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- соль, черный душистый перец.

Для приготовления салата, нужно помыть шампиньоны и нарезать их мелкими кубиками. Затем потушить их на сливочном масле, поперчить и посолить. А пока грибы остывают, нужно порезать мелкими кубиками лук, свеклу и помидор. Поперчить и посолить их. Теперь необходимо мелко порубить яйца, зелень и сельдь.
Салат можно подавать слоями, а можно просто перемешать все составляющие. Если поставить овощной салат в холодильник на пару часов, его вкус будет намного насыщеннее.