Компоненты для супа



Для двух порций тайского супа «Том Ям» понадобятся 12 крупных креветок, сок одного лайма, одно ответвление имбирного корня, 2 стручка лемонграса, 6 листьев кафир-лайма, 1 маленький пучок кинзы, 1 средний помидор и 1 небольшая репчатая луковица. Также нужно приготовить 100 граммов свежих вешенок или шампиньонов, 5 маленьких перцев чили, 1 чайную ложку пасты для супа «Том Ям», 1,5 столовые ложки рыбного соуса, 2 чашки воды и соль по вкусу.

При выборе рыбного соуса важно не спутать его с соусом устричным, который не подходит для данного блюда.

Креветки нужно очистить, удалив черную кишку и оставив хвостик. Верхний слой лемонграса удаляется, его кончик срезается, затем лемонграс нарезается по диагонали на небольшие кусочки, а белая часть раздавливается ножом. Лук нужно нарезать на несколько больших кусков, а имбирь – на кружочки толщиной 3 мм.


У грибов удаляется ножка, после чего крупные экземпляры нарезают на несколько частей, а мелкие оставляют целыми. Помидоры режут на 8 частей, из лаймовых листьев удаляют прожилку, а кинзу крупно рубят острым ножом. Чили раздавливают ножом и нарезают на небольшие кусочки.

Готовка супа «Том Ям»



В кипящий бульон кладут имбирь, листья лайма, лемонграс и лук, после чего убавляют огонь и кипятят бульон под крышкой 3-4 минуты, в течение которых он насыщается ароматами трав. Затем все травы и лук следует удалить из кастрюли и быстро отварить в ней грибы – буквально на протяжении минуты, чтобы они не успели развариться, после чего нужно разложить их по заранее подогретым мискам. В бульон добавляются рыбный соус, паста чили и креветки, которые вынимаются из кастрюли сразу после порозовения и кладутся к грибам.

При варке креветок очень важно вовремя их достать из бульона, чтобы они не стали скрюченными и «резиновыми», а приобрели нежность и неповторимый вкус.

Затем нужно выключить огонь и добавить в бульон перцы чили, лаймовый сок и соль. В миски с креветками и грибами кладутся кинза и помидоры, которые заливаются кислым, острым и ароматным бульоном, впитавшим в себя все оттенки варившихся в нем ингредиентов. Готовый «Том Ям» подают с жасминовым рисом тайского производства. При готовке данного супа важно помнить, что его варят только на один прием, не хранят в холодильнике и не разогревают во второй раз и уж точно не заготавливают большими кастрюлями про запас, поскольку это блюдо единичного употребления.