Инструкция
1
Растворимая клетчатка является устойчивой к пищеварительным ферментам, находящимся в полости рта, желудке и тонкой кишке. Другими словами, она не переваривается, а достигает толстого кишечника в неизмененном виде. Там она частично расщепляется кишечной микрофлорой, при этом вырабатываются масляная и уксусная кислоты. Эти вещества помогают пищеварительной системе поддерживать необходимый уровень кислотности и уничтожать болезнетворные бактерии.
2
Растворимая клетчатка не может обеспечить большим количеством энергии, в 1 г содержится всего 2 калории. Однако она обладает множеством полезных свойств: нормализует уровень сахара в крови, приводит в норму процесс пищеварения, замедляет время, за которое пища попадает в организм и выходит из него. Скорость опустошения желудка и переваривания крахмала снижается, в результате глюкоза усваивается медленнее, и человек может избежать резких перепадов в крови уровня сахара.
3
В результате ферментации растворимой клетчатки в кишечнике образуются короткие цепочки жирных кислот, что приводит к понижению в крови уровня липопротеинов низкой плотности, и, в конечном результате, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Клетчатка связывает способствующие развитию опухолей токсины и выводит их из организма. Много ее содержится в овощах, бобах, ячмене, овсе и некоторых других продуктах.
4
Нерастворимая клетчатка не расщепляется в организме человека. Основной ее задачей является участие в проведении через пищеварительный тракт еды и воды. В воде нерастворимая клетчатка разбухает, как губка, и увеличивает объем стула, повышая тем самым проходимость кишечника. Это вещество способствует очищению организма, выводя шлаки и токсины, помогает ликвидировать запоры, защищает кишечник от онкологических и других болезней. Богаты нерастворимой клетчаткой овощи и пшеница.
5
Клетчатку лучше получать не из биодобавок, а из натуральных продуктов питания. Хорошими источниками клетчатки являются цельные овсяные зерна, овсяные и рисовые отруби, отруби какао-бобов, гречневая крупа, бобовые, фрукты, овощи, орехи, семена. Норма ее употребления составляет 25-30 г в день. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять в день не менее 50 г клетчатки. Чтобы избежать побочных эффектов (вздутие живота, диарея), ее дозировку нужно увеличивать постепенно. При этом кишечная микрофлора придет в норму, и дискомфорт исчезнет.