Все о нежирном твороге



В состав нежирного творога входит огромное количество полезных веществ – магний, кальций, железо, фосфор, холин, лецитин, фолиевая кислота и витамин В2. Он идеально подходит для питания в любом возрасте, поскольку с его помощью формируются хрящевые и костные ткани, улучшается работа сердца и почек, а также обмен веществ. Также нежирный творог стимулирует процессы кроветворения и обязателен к употреблению при малокровии и атеросклерозе.

Для приготовления нежирного кальцинированного творога в кипяченое или холодное пастеризованное молоко добавляется раствор хлористого кальция.


Нежирный диетический творог готовится на основе обезжиренного молока, в результате чего получается продукт, калорийность и доля жира которого составляют не более 1090 Ккал и 9% соответственно. Приобрести обезжиренное молоко можно в любом городском магазине, однако перед приготовлением закваски его необходимо пастеризовать путем кипячения или нагревания до 80оС на протяжении пятнадцати минут – таким образом в молоке будут уничтожены все болезнетворные микроорганизмы.

Приготовление творога



Прокипяченное молоко нужно охладить на холодной водяной бане до 30оС и заквасить его, добавив биологическую закваску или небольшое количество нежирной сметаны. Для приготовления полностью обезжиренного творога рекомендуется заквашивать его без добавления чего-либо, дожидаясь, пока молоко скиснет самостоятельно. Затем кастрюлю с закваской помещают в теплое место и ждут появления плотного молочного сгустка, формирующегося на поверхности сырья.

Сгусток должен быть доквашен до конца, но не переквашен – в противном случае получится некачественный и быстропортящийся творог, обладающий кислым вкусом.

После формирования доквашенного сгустка нужно взять марлю или сито, сцедить остатки молочной сыворотки и охладить полученный нежирный творог. При желании к нему можно добавить такие приправы, как сахар, соль, ваниль или корицу. Поскольку домашний нежирный творог сквашивается с помощью особых микробов, в нем продолжают развиваться микроорганизмы даже после достижения им готовности.

Такой продукт скиснет через сутки или двое суток, после чего его нельзя употреблять в пищу, поэтому в течение этого времени творог нужно хранить в холодильнике и без сожаления утилизировать через сорок два часа.