Инструкция
1
Некоторые симптомы могут указывать на развитие аллергии – сыпь, зуд, покраснение, отек, слезотечение, чиханье и т.д., но не всегда эти проявления означают развитие аллергической реакции. Дифференцировать диагноз и исключить аллергическую реакцию может лишь аллерголог. Работа аллерголога начинается со сбора данных о пациенте. Врач выясняет анамнез заболевания, т.е. расспрашивает, как давно появились симптомы, впервые такие проявления или же они наблюдались и раньше, с чем пациент связывает появление симптомов, какую пищу он принимал за последнюю неделю и т.п.
2
Очень важно собрать анамнез о жизни пациента – имеются ли у больного вредные привычки, были ли у его ближайших родственников сильные аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок), связанна ли его работа с вредными веществами. Также врачу важно узнать об имеющихся переменах в жизни пациента – переезд в другой регион, недавние поездки в экзотические страны и т.д.
3
Врач проводит тщательный осмотр пациента. При кожных аллергических проявлениях доктор обращает внимание на локализацию высыпаний, на характер сыпи, на содержимое пузырьков, оценивает степень гиперемии. При подозрении на аллергический конъюнктивит или ринит аллерголог осматривает слизистые глаз или носа.
4
Все полученные данные аллерголог сопоставляет. Если находятся подтверждения того, что симптомы имеют аллергический характер, врач выясняет потенциальные аллергены, т.е. вещества, которые спровоцировали патологический процесс.
5
Выделить ряд аллергенов для пациента можно двумя способами: сдать кровь для серологического определения антител к аллергену или пройти кожные пробы. При втором варианте маленькие дозы аллергена наносятся насечками на кожу плеча и номеруются. В тех местах, где спровоцировалась аллергическая реакция, находится искомый аллерген.
6
После получения данных аллергодиагностики врач расписывает для пациента лечение. А также обязательно проводит профилактическую беседу, в которой рассказывает больному о том, какие продукты необходимо исключить из рациона, обращает внимание на окружающие предметы. Например, если у пациента аллергия на куриное перо, ему необходимо подобрать подушки с искусственным наполнителем.
7
Аллерголог назначает пациенту повторное консультирование через 6-12 месяцев, на котором проверяется титр нарастания антител к аллергену, корректируются дозы гормональных и противоаллергических препаратов. Особое внимание уделяется детям, т.к. их иммунная система до 5 лет незрелая. А впоследствии, при укреплении иммунитета, организм может перестать реагировать на аллерген, поэтому лечение отменяется.
8
Врач-аллерголог назначает каждому больному индивидуальное лечение. Некоторые больные круглогодично принимают антигистаминные препараты, обязательно каждые 2-3 месяца изменяется фармакологическая группа. Другим же пациентам врач прописывает лишь сезонное лечение.