Подготовка к сватовству


Обычно семья жениха выбирала достойных и уважаемых сватов и отправляла их в дорогу. При этом даже если невеста жила в соседней избе, в дорогу собирались так тщательно, как будто предстояло ехать в дальние края. Строго соблюдались все приметы, предвещавшие благополучное завершение сватовства. Для начала, на время пребывания в доме сватов, из него выгоняли кошек и собак, считавшихся нечистыми животными. В глубоком молчании садились за стол, на который мать жениха ставила каравай хлеба и соль – древние символы счастья и благополучия.

Традиционный обряд сватовства


Входя в дом невесты, сваты также соблюдали определенные традиции. Сват должен был непременно войти в избу с правой ноги и стукнуть о порог пяткой, чтобы невеста «не попятилась», т.е. не отказала жениху. В доме сваты должны были обязательно встать под «матицу» - поперечную балку, служившую опорой потолку. По традиции, сватовство проходило в возвышенных, поэтических выражениях. Жениха называли «князем» и «ясным месяцем», невесту – «княгинюшкой» и «красным солнышком». До просватания невеста должна была прятаться за занавеской, плакать и жаловаться родственникам на свою печальную судьбу. Все это делалось для того, чтобы обмануть «нечистую силу», которая, увидев счастливую невесту, могла навредить ей.


Если отец невесты давал согласие на брак, он за руку подводил ее к жениху. Девушка словно неохотно подчинялась ему, но после того, как жених трижды обводил ее вокруг себя и ставил рядом, всем своим видом выражала покорность.

Традиционным символом брака с древних времен считался круг. Его воплощениями стали кольца, венки и круглые калачи. Во времена язычества в знак заключения брачного союза молодых обводили вокруг дерева. Недаром слово «окрутить» по сей день обозначает «женить».

После совершения предсвадебного сговора сваты и отец невесты били по рукам, а жених оставлял «залог» - что-нибудь из предметов одежды или определенную денежную сумму. Затем невесту покрывали платком, защищая от сглаза, и сжигали кудель на ее прялке, что символизировало переход от девичества к замужеству. С этого момента девушка считалась «сговоренной», теперь она должна была ходить в темном платке и как можно реже показываться на людях.

Сватовство невесты было очень ответственным и важным делом. Правда, на первый план в то время выходила не взаимная симпатия молодых, а заключение имущественной договоренности между их семьями.