Немного истории: уже не барокко, еще не ампир



Стиль рококо утвердился в Европе в 18 веке, придя на смену чрезмерно пышному, экзальтированному барокко, а веком позже уступил место имперскому классицизму — ампиру, став логичным «перекидным мостиком» между этими эпохами.


Рококо оставался дворцовым, версальским стилем, но все же более сдержанным по сравнению с предшественником в цветовой гамме, где на смену яркой палитре и резким контрастам пришли пастельные тона.

Высоченные башни причесок, пышные юбки на объемных каркасах, заостренные треугольники лифов и весьма откровенные декольте с приоткрывавшимся шикарным нижним бельем — вот основные признаки женского костюма стиля «Мадам Рококо». Любимые ткани: сатин, атлас. И много-много лент, плюс кружева, рюшечки и оборочки.

Рококо forever



Продолжателями традиций сегодня стали дизайнеры мирового уровня Марк Джейкобс, Ральф Лорен, Джон Гальяно, Вивьен Вествуд, а отдельные стилевые элементы используют и другие кутюрье. Скажем, Миучия Прада и Dolce & Gabbana успешно используют подобные образы в своих рекламных акциях. Что касается «носителей» стиля, то он явно пришелся по душе Леди Гага, да и Мадонна в ряде своих перформансов прямо на сцене перевоплощается в Марию Антуанетту, которая в свое время была ярчайшей представительницей данного модного направления.

Стиль рококо сегодня широко использует для «парадных» нарядов модели платьев, которые были в обиходе в «галантном» веке, такие как «перевернутый бокал», рубашечный покрой, «платье Ватто» (широкое цельнокроеное, с оригинально оформленной спиной), «полоньез» (с обилием оборок, рюшей, искусственных цветов).

Гармоничным дополнением костюма становятся аксессуары: перчатки, веера, шляпки, зонтики и пр. Туфли с опорой на устойчивый каблук, украшенные массивными пряжками — характерная деталь, позаимствованная из облика Людовика XIV, сегодня нередко присутствует у моделей Марка Джейкобса, а узор-завиток, напоминающий ракушечный (рокайль), — один из излюбленных элементов у нарядов от Ральфа Лорена. Всегда актуальны ободки с кристаллами и стразами, внушительных размеров серьги и ожерелья.

Особенно широко стилистика рококо сегодня представлена в свадебных нарядах, где смотрится весьма органично. Например, в коллекциях японской торговой марки Stellade Libero, где рафинированная утонченность соседствует с фантастическими, мифическими отголосками. Здесь уникальным образом сочетаются детские мечты и «взрослые» инновационные находки. Пышность, воздушность, разнообразие форм и особая гамма красок, приглушенных, но чарующих: тут все оттенки нежно-розового, сиреневого, варианты песочного и палевого, бледные цитрусовые тона и цветочные орнаменты. И, конечно же, невероятная роскошь декора.