История пластики носа



В древней Индии около тысячи лет до нашей эры была придумана методика пластики носа. Также ринопластикой занимались и итальянские хирурги. Гаспар Тальякоцца, который считается одним из основоположников пластической хирургии, первым написал научную работу о ринопластике и поделился ей с миром. В Российскую империю ринопластика пришла с учениками Н.И. Пирогова.


Цель и методика проведения ринопластики



Целью данной хирургической операции считается улучшение пропорций лица и достижение эстетического результата. Ринопластику можно провести в возрасте от пятнадцати лет и старше, в зависимости от состояния здоровья пациента.

Начинают операцию по пластике носа с ее тщательного планирования. Хирург изучает особенности строения носа пациента и его кожи. Кроме того, доктор делает фотографии пациента и при помощи компьютерных программ моделирует конечный результат операции. Обязательной является консультация отоларинголога, так как при наличии искривления носовой перегородки операция может потребовать его вмешательства.

После того как пройден подготовительный этап, врачи приступают к проведению операции. Первым делом проводится обезболивание или анестезия. При этом может использоваться как общий наркоз, так и местная анестезия с внутривенной седативной терапией.
Хирург может выполнить так называемую закрытую или открытую ринопластику. При первом варианте пластики носа все разрезы пластический хирург производит на коже наружной части носа, а закрытая ринопластика подразумевает нанесение разрезов только в полости носа, не касаясь кожи, которая покрывает этот орган снаружи. Открытая ринопластика занимает около двух часов, а закрытую или эндоназальную пластику хирург может провести за час.

Восстановление в послеоперационном периоде



В послеоперационном периоде пациенту производится специальная тампонада носа. Такие тампоны могут быть удалены хирургом только через трое суток после операции. Для того чтобы воссозданная хирургом форма носа не видоизменилась и сохранилась, на нос надевается специальная гипсовая повязка, фиксирующая положение носа. Повязка должна фиксировать положение и форму носа на протяжении недели.

Иногда пациенту проводят вторичную ринопластику. В некоторых случаях при проведении первой операции по пластике носа хирургом удаляется слишком много костной ткани, что затрудняет восстановление желаемой формы носа. В таких случаях врач должен использовать собственный хрящ пациента, который можно взять из ребра, ушной раковины или локтевой кости.