Инструкция
1
Ориентируйтесь на месторасположение прибора. Если он лежит слева от тарелки, берите его левой рукой и наоборот. Если прибор лежит перед тарелкой (так расположены десертные приборы по правилам этикета), определите, в какую сторону смотрит ручка прибора, и берите его соответствующей рукой. Запомните, предметы на столе расположены в той очередности, в какой вы будете их использовать во время трапезы – от крайних к тем, что лежат около тарелки.
2
Жидкие блюда и супы едят ложкой, держа ее в правой руке. Только в том случае, если блюдо подано в чашке, вы можете выпить остаток, но не все блюдо. Если в горячем блюде (например, бульон) есть мясо сначала необходимо съесть жидкость при помощи ложки. После этого мясо нужно доесть ножом и вилкой. Нельзя дуть на горячие блюда. Подождите, пока они остынут. Черпать их необходимо по направлению от себя. Остаток горячего съедают, наклонив тарелку от себя при помощи левой руки. После окончания еды ложку оставьте в тарелке, где был суп.
3
Нож держите так, чтобы рукоятка упиралась в ладонь, а указательный палец был сверху начала ручки ножа. Вилку также упирайте рукояткой в ладонь и обязательно держите ее зубцами вниз. Ложку расположите в руке началом ручки на среднем пальце, а концом на основании указательного. Ножи и вилки всегда держите горизонтально над тарелкой или с небольшим наклоном по направлению к тарелке. Локти не ставьте на стол и держите их прижатыми к телу.
4
Даже если вы пользуетесь только вилкой, все равно держите нож другой рукой. Передавая прибор за столом, держите его за середину, а не за один из концов. Нельзя сразу разрезать кушанье и потом пользоваться только вилкой. Отрезайте по маленькому кусочку. Не накладывайте еду ножом на вилку. Допускается только слегка подправить кусочек.
5
Не размахивайте столовыми приборами во время общения за столом и не облизывайте их. Это некультурно. Если вы уронили прибор, не пытайтесь поднять его, попросите замену.