Инструкция
1
Переработайте огурцы, томаты, сделав из них консервы. Их можно солить, мариновать совместно или по отдельности. Если огурцы переросли, снимите с них кожицу, нарежьте полукругами и сделайте салат с укропом, чесноком, подсолнечным маслом. Прокипятите его в течение 5 минут, влейте уксус, положите в банки, закатайте крышками
2
Кабачки тоже легко переработать. Приготовьте из них икру, потушите ее и закатайте в банки. Можно нарезать их и помидоры кружочками, обжарить и тоже положить в банки, добавив уксуса.
3
Большой урожай тыквы ставит вопрос перед садоводом: «Как ее сохранить»? Хорошо вызревшие плоды в прохладной комнате под шкафом или погребе долежат до весны. Плохо вызревшие, на которых имеются ранки, необходимо переработать. Промойте тыкву, очистите от кожи, выньте ложкой семена. Нарежьте мякоть на кусочки. Выжмите сок. Поставьте его в кастрюле на огонь, доведите до кипения, добавьте по вкусу сахар. Проварите 10 минут, разлейте в простерилизованные банки, закатайте железными крышками.
4
Тыквенную мякоть, оставшуюся от сока, не выбрасывайте. Добейтесь однородности, измельчив ее в блендере. Поместите массу в медный таз, влейте немного воды. Варите, помешивая, 30 минут. Всыпьте четверть части сахара на 1 часть тыквы. Проварите еще 20 минут. Уложите тыквенное пюре в стерильные банки, закройте железными крышками. Зимой приготовьте пирог с тыквенной начинкой, кашу, суп-пюре.
5
Не только варка поможет переработать овощи. Морозильная камера тоже способствует сохранению урожая. Крупную морковь просушите, положите в песок. Три – четыре месяца она там пролежит без потерь. А вот мелкие экземпляры очень быстро высохнут. Поэтому вымойте их со щеткой, просушите. Нарежьте кружочками, соломкой или измельчите на крупной терке. Разложите небольшими порциями в пакеты для замораживания. Поместите в холодильник.
6
Таким же образом переработайте овощи: цветную капусту, брокколи, сладкий перец, горошек, картофель. Предварительно правильно подготовьте их. Цветную капусту, брокколи разберите на соцветия. Перец отделите от плодоножки, семян и порежьте дольками или квадратиками. Горошины выньте из лопатки. Картофель вымойте, очистите, нарежьте толстой соломкой, обсушите.
7
Посушите часть моркови. Измельчите на крупной терке, положите на поднос и оставьте на кухне. Через несколько дней она высохнет, тогда уберите в бумажные пакеты. Добавляйте ее в супы, вторые блюда.
8
Квашение – еще один из способов переработки овощей. Сделайте несколько килограммов квашеной капусты, добавив в нее морковь.