Создатель знаменитого салата


Младший из братьев Оливье, Люсьен родился в 1838 году во Франции. Желая реализоваться как кулинар, он уезжает в Россию и уже в 1860 году открывает ресторан французской кухни в центре Москвы.

Основной публикой, посещающей дорогие рестораны в то время, были представители купечества, не обладающие изысканными манерами, что в некоторой мере поспособствует появлению салата на свет.


Ресторан «Эрмитаж», где Люсьен Оливье работал шеф-поваром, был знаменит утонченной кухней, а за семейным рецептом майонского соуса охотились все гурманы Москвы. В состав майонеза добавляли горчицу и несколько секретных специй – эта фамильная тайна позволила предкам Оливье заработать огромное состояние.

Люсьен ревностно охранял рецептуру соуса от чужих глаз и ежедневно готовил необходимое количество заправки собственноручно, запершись в комнате без окон. Увы, эта кулинарная загадка так и не была решена, и нам уже никогда не узнать подлинного вкуса легендарного соуса.

«Майонез из дичи»


Первоначальный интерес к французской кухне начинает таять, публике уже недостаточно привычных изысков и даже пикантный соус не спасает положения. Опасаясь убытков и беспокоясь за свое реноме, Оливье решает создать совершенно новое блюдо.

Филе рябчиков на листьях зеленого салата переложены отварным языком и слоями желе из бульона, по краям блюда раковые шейки и кусочки омара. В центре этого гастрономического великолепия горка из нарезанного картофеля с корнишонами и ломтиками вареных яиц, все это обильно полито майонезом – именно так выглядело блюдо, которому суждено будет превратиться в знаменитый салат.

Рождение «Оливье»


Новое блюдо, шедевр кулинарии, вернуло популярность ресторану, «Майонез из дичи» пользовался огромным спросом. Однажды Оливье заметил, что купец, заказавший новинку на обед, перемешал все ингредиенты блюда в однородную кашу и с аппетитом съел.

По замыслу повара картофель с огурцами и яйцами в центре блюда играли роль украшения, столь пренебрежительное отношение к своему творению очень оскорбило Оливье. На следующий день он специально перемешал все ингредиенты и так подал на стол. Люсьен ожидал возмущения от посетителей, но они охотно умяли кушанье с хлебом и попросили добавки.

Так, сложное французское блюдо превратилось в русский салат, названный в честь своего создателя. Несколько раз Оливье менял рецептуру салата, добавляя то паюсную икру, то куропаток. Но главный секрет о специях, которые придавали соусу фирменный вкус, он не раскрыл никому.

В богатых домах стали подавать салат на званых обедах, личные повара вельмож создавали свои версии рецептов, но никому не удалось в точности повторить шедевр Оливье.

Со временем рябчиков заменили курица и колбаса, а у салата появилось еще одно название «Столичный», но это уже совсем другая история.