Почему секс стал открытой темой



Особенность современного мира в том, что свой интерес к сексу люди стали проявлять открыто. Они ведут блоги, обсуждают сексуальные проблемы на тв-шоу, пишут книги про технику и психологию секса. Интимные отношения являются важной частью кинематографа, литературы, и даже музыка нередко носит откровенный сексуальный подтекст.


Все это стало возможным благодаря «сексуальной революции» - общественно-политическому течению, захватившему мир в конце 1960-х годов. Примерно тогда же были изобретены эффективные и комфортные в использовании средства контрацепции, которые стали успешно применяться людьми. Это еще более облегчило свободное понимание секса и беседы о нем.

Одновременно с этим секс стал гораздо более личным делом для людей. В прошлом он с большой вероятностью приводил к зачатию, потому что наиболее популярным методом контрацепции было прерывание полового акта. Как известно, этот метод дает довольно слабую защиту, так как некоторые сперматозоиды могут выйти еще до наступления у мужчины оргазма, да и сам мужчина не всегда способен сдержаться и проконтролировать себя. Поэтому сексуальная связь, часто заканчивавшаяся беременностью, налагала на людей определенные обязательства, а секс без обязательств обществом порицался. Сегодня люди свободны в выборе партнера, и о его наличии никто даже может не узнать, так как методы контрацепции позволяют избежать последствий сексуальной связи, которые приводят к обязательствам.

Секс стал удовольствием



Все эти факторы привели к тому, что секс утратил свою «священную» функцию продолжения семьи, и общество потеряло над ним контроль. Секс превратился в удовольствие, которое в абсолютном большинстве случаев не влечет за собой никаких негативных последствий (при правильной контрацепции).

Удовольствие ради удовольствия – это уже не то же самое, как удовольствие, на которое наложена «монополия» семьи. Когда-то секс за пределами семьи порицался, сегодня можно встретить все больше открытых браков и союзов, люди в которых согласны на приключения партнера на стороне, а добрачные связи и вовсе стали нормой.

Секс стал символом близости партнеров. Если люди занимаются сексом, это уже не означает, что они готовы завести семью и провести вместе остаток жизни, это просто говорит о том, что в настоящий момент они очень близки и им хорошо вместе.

Несмотря на довольно свободное понимание вопросов секса, внебрачные связи по-прежнему порицаются многими людьми. Даже если семья утратила монополию на секс, подлинные чувства, связывающие людей, в абсолютном большинстве случаев не допускают возможности измен.