Диета после операции на поджелудочной железе: первые 10–14 дней



Система диетического питания для пациентов, перенесших оперативное вмешательство на органах пищеварения, была разработана российским основоположником диетологии и гастроэнтерологии М.И. Певзнером в 30-е годы прошлого века. Она включает ряд программ диетического питания, которые обозначаются номерами от 0 до 15 и буквами алфавита. Эта система лечебного питания не утратила своей актуальности, поэтому она до сих пор применяется в составе программ послеоперационного восстановления.


В первые 5–7 дней после операции пациенту назначается лечебная диета №0. Она предполагает употребление в пищу жидкой или полужидкой низкокалорийной пищи, богатой витаминами. В список разрешенных продуктов входят слабые мясные бульоны, яйца всмятку, кисели, фруктовые и ягодные соки. Общий объем жидкости должен составлять не менее 2 литров в день, а суточная калорийность пищи не должна превышать 1000 ккал. В некоторых случаях вместо этой диеты используется парентеральное или энтеральное питание.

В последующие 5–7 дней следует питаться в соответствии с рекомендациями диеты №1а. Пациент должен употреблять отварные или приготовленные на пару, а также протертые и пюреобразные блюда. Количество приемов пищи в течение дня должно быть не меньше шести. Пределы калорийности дневного рациона составляют 1800–1900 ккал. Рекомендуемые блюда – супы из рисовой, овсяной и манной крупы с добавлением яиц, молока, сливочного масла, паровые белковые омлеты, нежирное мясо, птица и рыба в виде пюре или парового суфле. Можно есть жидкие каши из любых круп с добавлением сливочного масла, за исключением перловой и пшенной. Из сладкого разрешаются кисели, желе и натуральные соки.

Диета после операции на поджелудочной железе: последующие 1,5–2 месяца



В течение следующих 1,5–2 месяцев пациенту обычно назначается диета №5п. Эта программа питания предусматривает прием пищи маленькими порциями объемом не более 300 г до 6–8 раз в день. Калорийность дневного рациона по-прежнему составляет не более 1800–1900 ккал. Пациента переводят на углеводное питание, которое включает протертые каши на воде, супы из круп, овощное пюре и кисели из протертых фруктов. В течение дня разрешается съедать до 50 г сухарей. Также можно употреблять небольшое количество хлеба вчерашней выпечки или сухого печенья.

По мере улучшения самочувствия пациента меню можно постепенно расширять, но это следует делать только по согласованию с лечащим врачом. В ежедневный рацион небольшими порциями добавляются протертое и рубленое мясо, птица и рыба в отварном виде или приготовленные на пару, белковые омлеты, молочные продукты в малых количествах, протертые овощи, компоты из сухофруктов и фруктово-ягодные соки.

На протяжении всего срока послеоперационной реабилитации состояние пациента должен контролировать врач, который корректирует систему лечебного питания при ухудшении самочувствия или расстройствах пищеварения.