Совет 1: Как сушить колбасу

Вяленая колбаса - изумительный по вкусу продукт. Необязательно покупать его в магазине, можно приготовить вяленую колбасу самостоятельно, в домашних условиях. Чтобы она получилась вкусной, ее необходимо правильно сушить.
Подберите свой рецепт
+
-

Как приготовить вяленую колбасу



Для приготовления вяленой колбасы по традиционному рецепту необходимо заранее приобрести следующие ингредиенты:

- 3 кг шейки свинины;
- 4 головки чеснока;
- 10 г майорана;
- 3 столовых ложки 96% спирта;
- 90 г соли;
- молотый черный перец;
- 150 г тонкой свиной кишки.

Прежде всего, следует заняться приготовлением фарша. Свиную шейку нарезают небольшими кусочками и пропускают через крупную решетку мясорубки. Однако намного вкуснее получится вяленая колбаса, если свиную мякоть порубить ножом.

Размер кусочков не должен превышать одного сантиметра. В этом случае свинину сначала нарезают достаточно длинными и тонкими полосками, а затем рубят при помощи широкого ножа поперек волокон. Особенно вкусной получается колбаса, если заменить четвертую часть мяса кусочками свежего сала.

В фарш добавляют соль, предварительно измельченный чеснок, майоран и черный молотый перец по вкусу. Тщательно вымешав фарш, его оставляют в покое примерно на 5 часов, чтобы мясо могло лучше пропитаться солью и специями.

Емкость с фаршем обязательно следует прикрыть крышкой, чтобы мясо не заветрилось. Периодически его перемешивают, добиваясь равномерного распределения специй и соли. По окончании времени в фарш наливают нужное количество спирта, еще раз перемешивают и приступают к набивке кишок. Если заменить спирт коньяком, готовая сушеная колбаса приобретет приятный привкус и цвет.

Чтобы приготовить колбасу, необходимо снять с мясорубки решетку и поставить на ее место насадку, выполненную в виде трубки. Кишки промывают проточной водой и аккуратно отжимают. Чтобы было удобнее наполнять кишку фаршем, ее разрезают на приблизительно равные части длиной 50 см.

Одну из таких частей надевают на насадку, плотно перевязав другой конец ниткой. Фарш пропускают через мясорубку, по мере наполнения сдвигая кишку. Не стоит торопиться, кишка может лопнуть, поэтому нужно следить за равномерностью наполнения. По окончании формирования колбасы, второй конец кишки также перевязывают нитью.

Как сушат колбасу



Колбасы нужно проколоть в нескольких местах и выпустить из них воздух. Бинты смачивают в соленом растворе, приготовленном из расчета: 3 чайные ложки поваренной соли на стакан воды. Затем, бинтами достаточно плотно обматывают колбасы и подвешивают в месте, предназначенном для сушки.

Важно подготовить место, в котором не будет сквозняков. Однако во время просушивания помещение, в котором висит колбаса, должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура +10-15оС. Кроме того, помещение должно быть светлым.

Спустя 2-3 дня колбасу снимают и слегка раскатывают скалкой, придавая приплюснутый вид. Также с колбас снимают бинты и снова подвешивают для дальнейшего подсушивания. Сушеная колбаса должна вялиться не меньше 2-х недель.

После этого необходимо попробовать ее на срез. Если продукт недостаточно провялился в середине, его отправляют в нижнее отделение холодильника, предназначенное для хранения мяса, установив температуру +2оС. Довяливаться в холодильнике колбаса будет еще одну неделю. После этого ее можно подавать к столу.

Совет 2: Как сделать вяленую колбасу салями

Салями сухого вяления – итальянский сорт колбасы, который можно как приобрести в магазине, так и самостоятельно приготовить дома. Вам не придется подвергать продукты температурной обработке, все, что для этого нужно, - сделать мясной фарш и запастись терпением на 2 месяца. Салями сухого вяления можно делать по-разному, т.к. специи, которые входят в список ингредиентов, можно заменять согласно вашим предпочтениям. Прежде чем приступить к изготовлению салями, нужно подготовить все продукты.

Для того чтобы приготовить салями сухого вяления, вам понадобится:




 - нож;

 - 1,8 кг свинины;

 - 450 г свиного жира;

 - 125 мл воды;

 - 2 чайные ложки декстрозы;


 - ¼ чайной ложки бактерий брожения педиококки;


 - 100 г декстрозы;

 - 10 чайных ложек соли;


 - 4 чайных ложек перца;


 - 2 лавровых листа;

 - 2 чайные ложки шалфея;


 - 4 зубчика мелко нарубленного чеснока;


 - ½ чайной ложки молотых семян горчицы;


 - ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;


 - 1 м говяжей кишечной оболочки.




1.       Смешайте свинину и свиной жир, нарезав их ножом. Чем мельче вы сможете нарезать, тем лучше. Старайтесь не делать куски крупнее, чем полсантиметра.


2.       Приправьте мелко нарезанное мясо и жир. Для этого их нужно смешать с водой, декстрозой, бифидокультурой, солью, перцем, мускатом, семенами горчицы, шалфеем, лавровым листом и чесноком. Хорошенько перемешав, поставьте смесь в морозилку на полчаса.


3.       Прокрутите смесь через мясорубку. Используйте нож с отверстиями диаметром 0,5 см, чтобы колбаса получилась не очень тугой.


4.       Начините кишечную оболочку пропущенной через мясорубку смесью. Не забудьте завязать ее. Это и есть ваша салями, только пока ее нельзя пробовать.


5.       Обвяльте салями. Для этого вам понадобится место с температурой 32°С. Вполне подойдет духовка с включенным освещением. Включите свет в духовке и положите туда салями. Оставьте колбасу бродить на сутки.


 






Выдержите салями. Найдите место, где постоянная температура составляет примерно 12-13°С. В зависимости от времени года и места, где вы проживаете, это может быть либо холодильник, либо обычная коробка. Измерьте термометром температуру, прежде чем решить вопрос с местом. Когда вы найдете подходящее место, храните там салями около 2 месяцев. По прошествии 2 месяцев салями готова.






 

Совет 3: Домашняя колбаса из свинины без кишок

Многие хозяюшки отказываются делать домашнюю колбасу из свинины лишь потому, что не желают возиться с кишками. Но ведь их можно и не использовать! Пищевая пленка, рукав для запекания или лист фольги - вот то, что сможет стать отличной заменой. Будьте уверены, результат от этого не пострадает!
Вам понадобится
  • - Свиная вырезка - 1,5 кг;
  • - Филе курицы - 1 кг;
  • - Сало - 0,25 кг (можно взять и больше);
  • - Яйца куриные - 4 шт.;
  • - Соль - 2 чайных ложки;
  • - Крахмал пищевой - 4 - 4,5 чайных ложки;
  • - Чеснок - 2-3 зубчика;
  • - Различные специи и пряности - по вкусу;
  • - Пищевая пленка.
Инструкция
1
Первым делом нужно промыть мясо и сало, нарезать их на маленькие кубики, сложить в одну чашку и тщательно перемешать.
2
Яйца разбить, содержимое вылить в высокий стакан, хорошо взбить. Всыпать к ним соль, перец и выбранные специи (например, карри). Перемешать.
3
Чеснок очистить от кожицы, пропустить через чеснокодавку или просто мелко нарубить. Также его можно немного спрессовать. После чего отправить к яичной смеси. Перемешать.
4
Далее полученный фарш следует положить на отрезок пищевой пленки. Завернуть, придать ему форму колбаски.
5
Положить полученный деликатес на противень и убрать в духовку. Через час его следует достать и дать остыть. Переложить на доску, аккуратно нарезать на порционные кусочки, сняв перед этим пищевую пленку.
6
Разложить кусочки колбаски по тарелочкам вместе с любым выбранным вами гарниром и подать к столу.
7
Не упустите шанс попробовать приготовленную колбасу. Ведь очень скоро от нее не останется и кусочка, уж больно она вкусная.
Видео по теме
Обратите внимание
Добавлять чеснок в яичную смесь следует маленькими частями. Это поможет его равномерно распределить.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500