Преимущество нержавейки



Сочетаясь с любимыми строительными материалами и создавая имидж качества и надежности, нержавеющая сталь может использоваться как для интерьеров, так и для экстерьеров. Предъявляя минимальные требования к уходу, конструкции из нержавеющей стали «живут» до 50 лет без изменений внешнего вида.


Более того, вместе с простотой изготовления и обработки нержавеющая сталь устойчива к царапинам, жаропрочна, обладает высокими гигиеническими свойствами, а также возможностью полной переработки. Какие же химические свойства позволяют этому материалу быть таким эффективным?

Окись хрома



При попадании в агрессивную среду на поверхности нержавеющей стали образуется пассивирующая пленка, которая препятствует проникновению в материал агрессивного вещества. К наиболее сильным пассивирующим элементам относится хром, окись которого толщиной в несколько атомных слоев и образуется на поверхности нержавейки. Таким образом, «иммунитет» к коррозии преимущественно зависит от содержания хрома. Однако для придания необходимых химических свойств нержавеющую сталь также легируют никелем, ниобием, молибденом, титаном и другими элементами.

Сталь становится стойкой в атмосфере и окисляющих средах при наличии в ней 12% хрома, а увеличение данного элемента до 17% делает ее стойкой против агрессивных пород. Слой хрома слишком тонкий, чтобы стать видимым, но выделяется металлическим блеском. При царапинах же он быстро восстанавливается (явление пассивации).

Типы нержавеющей стали



В зависимости от состава и химических свойств нержавеющая сталь бывает четырех типов: аустенитная, ферритная, дуплексная и мартенситная.

Аустенитная сталь - наиболее распространенный тип нержавейки, пластичность, немагнитные свойства и широкий температурный спектр которому придает содержание никеля.

Ферритная сталь - представляет собой сплав с малым содержанием хрома, использующийся в бытовой технике, домашнем хозяйстве и строительстве.

Дуплексная сталь - совмещает в себе аустенитный и ферритный типы кристаллической решетки при содержании 4-8% никеля и 18-28% хрома. Обеспечивая прочность и гибкость, используется в хлоридных средах (в судостроительстве и бумажной промышленности).

Мартенситная сталь – при средней сопротивляемости коррозии очень прочна и обладает высокой защитой от старения. Используется для производства режущих инструментов и широко применяется в промышленном оборудовании.

Таким образом, благодаря разнообразию типов поверхности и химических свойств нержавеющая сталь в состоянии удовлетворить любым требованиям, предъявляемым современным производством металлических изделий.