Инструкция
1
Чтобы у куста перца были хорошо развиты боковые побеги, его верхушку удаляют тогда, когда растение в высоту достигает 22-26 см. После того как верхушка растения удалена, кустик начинает ветвиться. Происходит это следующим образом: из пазухи каждого листа выходит новая ветка. Иногда их количество может достигать 10-15 штук, в зависимости от того, сколько в момент прищипывания верхушки осталось внизу листьев. Из всех появившихся новых побегов следует оставить 4-6 самых верхних, а остальные удалить и удалять снова, если они начинают расти заново. В дальнейшем до самого сбора урожая следует тщательно следить за появлением внизу побегов и своевременно их удалять. Оставленные на верхушке 4-6 новых побегов в свою очередь прищипывают, как только те достигают длины 10-15 см.
2
Оптимальное число побегов у перца формируется на ветвях третьего порядка. Эти ветви уже не прищипывают, а дожидаются начала цветения и образования завязей. На каждом кусте перца, в зависимости от его размера, оставляют от 10 до 15 плодов, остальные выщипывают еще на стадии цветения, чтобы растение не тратило слишком много сил. Если оставить все плоды, которые сформируются, урожай будет мелким, а от тесноты очень велика возможность различных болезней, в том числе и гнили. Для того чтобы наилучшим образом прошло опыление перца и завязались плоды, кусты перца в сухую солнечную погоду хорошо встряхивают, так же поступают обычно с томатами и баклажанами. Перец относится к светолюбивым растениям, и если он плохо растет, недостаточно ветвится или скудно цветет, а плоды выходят маленькими, возможно, растению не хватает света. При выборе места для размещения кустов перца следует учитывать эту его потребность.
3
В том случае, если перец выращивается не на открытом воздухе, а дома, на балконе или в теплице, следует тщательно следить за влажностью воздуха и температурой. Если температура очень высока, около 30оС и выше, а влаги в почве недостаточно, у перца, как и у томатов и баклажанов, происходит одревеснение плодов и трещины на них. Если при такой повышенной температуре и влажность высока, очень велик риск заражения растений и плодов различными сортами гнили. Чаще всего гниль поражает плоды и листья, после чего перец уже непригоден в пищу. Именно поэтому в теплицах особенно тщательно нужно следить за густотой ветвей каждого куста и количеством плодов на нем. Без формирования куста урожай будет скудным, но в этом вопросе нужно знать меру.