Несмотря на то, что созревают ягоды рябины в конце лета – начале осени, в народе говорят, что рябина становится сладкой на свои именины, а именно 23 сентября. Именно в этот день православная церковь отмечает память святителей Петра и Павла. И с этого дня можно рвать рябину для употребления в пищу и приготовления различных блюд и напитков. По народным приметам полностью обрывать дерево нельзя, необходимо оставить часть ягод птицам.Почему же рябина становится сладкой сразу же, как ударят первые морозы? Ответ на этот непростой вопрос кроется в обыкновенной биологии растений и живых организмов. Дело в том, что зима для растений не является периодом спячки. В это время они ведут очень сложную и напряженную борьбу за выживание. Происходит это непрерывно на протяжении всего периода холодов. В течение лета и осени растения делают большие запасы крахмала в клетках. Именно он является главным источником, обеспечивающим выживание на протяжении холодов. При недостатке крахмала растение непременно погибнет, так и не дождавшись весны.Именно под действием мороза крахмал расщепляется до различных сахаров, таких как: глюкоза, сахароза, фруктоза и прочие. А уже эти сахара и придают рябине приятный сладкий вкус, появляющийся после первого же заморозка.Сахара растворяются в воде, содержащейся в клетках ягоды. Благодаря этому лед в клетках не образуется. И даже при очень сильных морозах вся клетка целиком не замерзает. Поэтому растение способно пережить зиму. А мы можем употреблять в пищу эту сладкую ягоду с наслаждением.В данном случае речь идет об обыкновенной, повсеместно распространенной рябине. Дело в том, что ученые вывели около 100 сортов этого дерева, среди которых встречаются породы, плодоносящие сладкими, практически не имеющими горького привкуса, ягодами.