Выбор посуды

Для хранения сцеженного грудного молока подойдут стеклянные емкости, тара из прозрачного пластика. Выбранная посуда обязательно должна быть простерилизованная. Для этого посуду сначала моют с помощью моющих средств и щеток, а затем стерилизуют с помощью специальных приборов-стерилизаторов, кипятка или пара. Многие производители молокоотсосов продают специальные контейнеры для хранения молока, подходящие к молокоотсосу - это очень удобно.

Место и время хранения

Грудное молоко можно хранить в комнате (при температуре 18-20 градусов), в холодильнике и в морозильной камере. Срок хранения зависит от выбранного места.

При комнатной температуре молоко может храниться около 6 часов, но лучше не рисковать и держать молоко в более прохладном месте. Если в холодильнике около 4 градусов тепла, то хранить молоко можно до 8 дней.

Хранение в морозильной камере рассчитано на более длительный срок: при минус 5 градусов возможно хранение до 6 месяцев, при температуре минус 20 градусов год.

Использование замороженного грудного молока. На контейнерах с молоком должна быть информация о дате и времени замораживания. Порцию молока следует размораживать поэтапно – сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре, после чего подогреть не более чем на 37 градусов. После размораживания можно заметить изменения в цвете и запахе, но если запах не очень резкий, то это нормально. Молоко нельзя замораживать дважды.