Совет 1: Как приготовить мясо под горчично-медовым соусом

Мясо, запеченное под пряным медовым соусом, станет главным блюдом на вашем праздничном столе!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 2-2,5 кг мяса;
  • - 0,5 ст. коричневого сахара;
  • - 25 мл жидкого меда;
  • - 1,5 ст.л. острой коричневой горчицы;
  • - щепотка молотой гвоздики;
  • - 1 ст. орехов пекан.
Инструкция
1
На выбранном вами куске мяса (можете выбирать как с костью, так и без) делаем ромбовидную сеточку надрезов глубиной около четверти сантиметра.
2
Духовой шкаф разогреваем до температуры 160 градусов и подготавливаем огнеупорную форму, выстелив ее фольгой. Выкладываем в нее подготовленный кусок и сверху также прикрываем фольгой. Отправляем в горячую печь на полтора часа.
3
Пока запекается мясо, ножом измельчаем орехи в мелкую крошку (можете воспользоваться ручной мельничкой или кухонным процессором). У нас должно получиться около половины стакана ореховой крошки.
4
Переходим к приготовлению соуса. Для этого в маленьком сотейнике смешиваем сахар и острую горчицу, добавляем жидкий ароматный мед и щепотку молотой гвоздики. Ставим на минимальный и огонь и ждем, пока на поверхности соуса не появятся пузырьки. Затем снимаем его с плиты и всыпаем измельченный пекан. Перемешиваем.
5
Через час после начала приготовления мяса достаем его из духовки, аккуратно снимаем фольгу и тщательно натираем соусом (оставив немного для подачи). Возвращаем в печь еще на 20 минут.
6
Спустя 20 минут вынимаем и смазываем смесью стекшего соуса и выделившегося мясного сока. Отправляем в печь еще на 20 минут.
7
Вынимаем готовое блюдо из духовки, даем остыть буквально 5-10 минут, поливаем оставшимся соусом и подаем к столу!

Совет 2: Как приготовить голень индейки

Мясо индейки является очень вкусным и полезным продуктом, которое можно готовить разными способами и с различными приправами. Его приготовление весьма простое и нетрудоемкое – особенно популярна ароматная голень индейки, которую хозяйки запекают в горчично-медовом соусе.

Подготовка мяса



Для приготовления данного рецепта понадобятся 1 кг голени индейки, 2/3 ч.л. соли, ½ ч.л. молотого черного перца, 1-2 зубчика чеснока, растительное масло, 5 бутончиков гвоздики, 3-4 ч.л. меда, 3 ч.л. горчицы и фольга. Голень индейки размораживают, очищают от оставшихся перышек, моют и обсушивают бумажными полотенцами. Затем ее со всех сторон натирают смесью соли и молотого черного перца, а чеснок очищают и режут небольшими брусочками. Индюшиную голень протыкают вглубь острым ножом и поворачивают его, расширяя прокол – в результате получаются отверстия, в которые вставляют гвоздичные бутоны и чесночные брусочки.

Гвоздику в данном рецепте использовать необязательно, а при желании можно заменить ее другими ароматными травами, сочетающимися с мясом.

Для приготовления горчично-медового соуса мед смешивают с горчицей, густо обмазывают полученной смесью голень со всех сторон, кладут ее в большую кастрюлю и накрывают крышкой. Так индейка будет мариноваться на протяжении 30-60 минут, после чего ее выкладывают в форму для запекания, смазанную смальцем или растительным маслом и поливают им же сверху. Края формы затягивают фольгой и ставят в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут, после чего уменьшают огонь до 160 градусов и готовят мясо еще полчаса.

Советы по запеканию и подаче



Спустя положенное время, указанное в рецепте, фольгу нужно раскрыть и проверить голень на готовность, сделав глубокий прокол ножом в наиболее мясистом месте – если вытекающий оттуда сок будет не совсем прозрачным и розоватым, нужно закрыть фольгу и продолжить запекание, периодически поливая мясо выделившимся жиром и соком. Когда сок приобретет абсолютную прозрачность, фольгу убирают, чтобы голень покрылась хрустящей корочкой.

Подобные поливания придадут мясу индейки мягкость и нежность – в противном случае оно может оказаться довольно сухим.

Чтобы мясо подрумянилось равномерно, нужно прикрыть уже зарумянившиеся его части кусочками фольги. Когда одна сторона голени максимально пропечется, ее переворачивают и аналогично пропекают с другой стороны, не забывая поливать индейку жиром и соком. Готовое мясо, запеченное в горчично-медовом соусе, извлекают из духовки, кладут на блюдо или тарелку и подают к столу с рисом, макаронами, гречневой кашей или запеченным картофелем. При желании и возможности индейку можно дополнить салатом из свежих овощей.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500