Исполнять музыку  на маленькой четырехструнной гавайской гитаре Израэль Камакавиво’оле  начал  детства. Его группа  называлась «The Makaha Sons of Ni’ihau».  Он гастролировал с ней и выпустил пять альбомов.

Израэль Камакавиво’оле выпустил свою первую пластинку  в 1990 году. Она получила достаточно высокие оценки критиков и первые премии.  С выходом своего второго альбома Facing Future, он получил заслуженную известность далеко за пределами родины.  Этот альбом стал платиновым и первым платиновым альбомом в истории  Гавайи. Только в Америке раскупили  почти 2.5 миллиона  его экземпляров. Попурри из «Over The Rainbow» и «What A Wonderful World» был показан в нескольких фильмах и сериалах.  Эти и другие песни были отмечены наградами и премиями.

Но только ли этим знаменит музыкант?  Количество его поклонников растет   даже после его смерти не только из-за того, что его направление стало общепризнанным музыкальным течение на Гавайях, но и благодаря его социальной активности.  Израэль Камакавиво’оле пропагандировал  и отстаивал права гавайцев как свободной нации.  Искренняя любовь к своему народу сделала его истинным национальным героем. Он выражал свое отношение в песнях – и этого было достаточно, чтобы многие вокруг него ощутили вкус свободы и чувствовали гордость за себя и свою нацию.  Как ему это удавалось? 

Видимо, он стал носителем национальной идеи, которая заставляла почувствовать всех людей вокруг, что  они причастны к той свободе, которую олицетворял сам Израэль. И он щедро делился со всеми этим ощущением, не вступая в политические баталии и не создавая какие-либо партии и движения. Просто распространял то, что делало людей вокруг него немного другими: более счастливыми и сплоченными.

В последние годы своей жизни Израэль Камакавиво’оле очень страдал от  ожирения (его максимальный вес составил 344 кг при росте 190 см). Он тяжело переносил  госпитализации и скончался от болезней дыхательной системы, связанных с избыточным весом 26 июня 1997 года, прожив всего 38 лет. День  похорон Iz ( так его ласково называли друзья и поклонники) стал национальным трауром.  В этот день государственный флаг Гавайи был спущен наполовину. Он оказался третьим человеком в гавайской истории, который удостоился такой чести. 

На похоронах Iz присутствовало более 10 000 человек.  Они собрались  12 июля 1997 года  на пляже Макуа, чтобы проводить   великого музыканта в последний путь и развеять его прах  над Тихим океаном.

Смерть не остановила  его музыку. Популярность музыки Iz стала расти после его ухода. Песня «Somewhere Over The Rainbow» приобрела  собственную жизнь. После смерти музыканта она была лицензирована для множества телевизионных шоу и фильмов. 

Популяризацию  гавайской музыки во всем мире можно считать именно его заслугой. Это он дал право голоса для гавайского народа и даже подарил больше - веру в свободу.