В Японии очень маленький процент населения страдает ожирением. Это зависит от того, чем человек питается. Именно поэтому японцы чаще всего употребляют в пищу свежие фрукты, овощи и морепродукты. В первую очередь они ценят полезность продуктов и эстетическую их подачу. Одним из самых распространенных компонентов, который употребляют в пищу японцы - это морепродукты. Япония окружена морями и океаном. Именно поэтому им легко приобрести рыбу и многие другие морские деликатесы. У них принято подавать блюдо без гарнира и основного блюда. Подается несколько наименований пищи. Готовят японцы рыбу разными способами. Способов насчитывается более двух сот. Также в японских блюдах используется икра различных рыб, кальмары, осьминоги, моллюски, креветки, крабы, лангусты и многое другое.

Япония отличается разнообразием овощных культур. Именно поэтому японцы солят, квасят и готовят необычные блюда из овощей. Это такие овощи как квашеная редька, маринованный чеснок. Особо ценят растение под названием Гобо, что означает корень репейника. Несмотря на то, что в Японии не бывает необходимости выращивать многие овощи, все же некоторые их них требуют особого ухода. Многие овощи выращиваются специально японцами и специально для особенных блюд.

Но и, конечно же, нельзя обойти вниманием то, что самым главным блюдом в Японии является рис. Количество сортов риса насчитывается более двух десятков. Чаще всего рис подается утром. Обязательным атрибутом, которого выступает соевый соус. При варке рис не солят. По японской традиции за каждый прием пищи следует съедать по три чашки риса. Закуски к рису подаются совсем в небольшом количестве. В качестве закусок используются все те же свежие овощи, рыба, мясо. Так же рис служит основой и для таких напитков как японское пиво.