Инструкция
1
В настоящей статье мы рассмотрим особенности возбуждения и подготовки дел о взыскании материального ущерба, причиненного работодателю работником.
Сегодня, в условиях перехода к рыночной экономике, жизнь России подверглась глубоким социально-экономическим преобразованиям, а образовавшиеся новые демократические институты не могли не послужить переменами в праве РФ, как материального, так и процессуального характера. Эти преобразования прежде всего сосредоточены на решении политических и экономических потребностей общества. Без внимания не остались и социальные вопросы. В существующих рыночных условиях достаточно часто возникают конфликтные ситуации между работодателями и работниками. Таковыми являются: уклонение от выплаты заработной платы, незаконное увольнение, нарушение порядка заключения трудового договора и т. п.
Актуальность исследуемой темы безусловно является достаточно острой на сегодняшний день. Это обусловлено нынешним состоянием законодательного регулирования трудовых правоотношений между работником и работодателем и практикой его применения, поскольку она не в полном объеме отвечает требованиям защиты участников правоотношений трудового характера. Свидетельством такого положения являются дискуссии на различных конференциях, круглые столы, парламентские слушания и, конечно, судебная практика.
2
Итак, особое место среди споров трудового характера занимают дела, связанные с возмещением работником работодателю материального ущерба. Это связано с их спецификой. Правильное разрешение подобных споров очень сильно зависит от учета особенностей, свойственных рассмотрению дел этой категории. Такие особенности содержатся в нормах трудового, гражданского и процессуального законодательства1.
Особенностью дел о материальной ответственности работника перед работодателем является то, что они рассматриваются непосредственно в суде, в то время как значительная часть иных трудовых споров может рассматриваться в комиссии по трудовым спорам.
Переходя к более детальному рассмотрению обозначенной проблематики необходимо отметить, что вопрос о подсудности является одним из главных (на первоначальном этапе) вопросом судопроизводства. Определение подсудности дела о материальной ответственности работника предполагает решение вопроса о том, в каком суде оно будет рассмотрено. Если обратиться к родовой подсудности, то такая категория дел рассматриваться мировым судьей. Территориальная же подсудность, согласно ст. 28 ГПК РФ, определяется местом жительства ответчика2. Работодатель должен обратиться с иском именно к тому мировому судье, который обслуживает участок, на котором ответчик проживает постоянно, либо преимущественно.
Кроме этого, при обращении в суд важно учитывать следующее.
При наличии определенных условий, заявление о возмещении материального ущерба работником, не может составлять предмет судебного разбирательства. Так, условиями статьи 248 ТК РФ предусмотрено, что возмещение ущерба в размере, который не превышает среднего месячного заработка, должно осуществляться удержанием из заработной платы. Распоряжение объявляется работнику работодателем не позднее одного месяца с момента итогового определения причиненного ущерба работником. Из этого вытекает то, что при наличии этих двух условий, работодатель не вправе обращаться в суд с иском3.
Таким образом, иски работодателя к работнику о возмещении материального ущерба рассматриваются судом, если: 1) работодатель пропустил установленный законом срок для объявления распоряжения, как было обозначено выше; 2) работник не согласен добровольно возместить ущерб, который превышает его заработок за месяц; 3) работник выразил письменное согласие на возмещение материального ущерба частично либо в полном объеме в определенные (указанные им) сроки и затем отказался от данных обязательств в связи со своим увольнением, т. е. в этом случае возникает основание для взыскания в судебном порядке непогашенной задолженности. Статьей 392 ТК РФ установлен срок, равный году, для обращения в суд по вопросу возмещения действительного (материального) ущерба, который причинен работником4. При проверке соблюдения установленных законом сроков, необходимо учитывать, что начало течения срока определяется днем, следующим за днем, когда стал известен факт возникновения ущерба. Если в случае пропуска установленного срока ответчик возбудит спор в целях применения исковой давности, то работодатель имеет право обратиться с ходатайством о их восстановлении. Если причины пропуска срока будут признаны судьей уважительными, то он будет восстановлен. Например, уважительной может считаться необходимость проведения проверок в связи с причиненным работником ущербом, т. е. когда необходимо провести расследование, ревизию и т. п.
Далее остановимся на содержании искового заявления, к которому предъявляются определенные требования. В его содержании указываются: сумма материального ущерба; обстоятельства, которые послужили противоправным действием (бездействием) со стороны работника, причинная связь между его действиями и наступившими последствиями в виде материального ущерба и вина последнего; кроме этого должно быть указание на конкретные доказательства. В заявлении также должен быть указан вид материальной ответственности (полная либо ограниченная), сумма взыскания и доказательства, на которых базируется вывод о виде и размере взыскиваемой суммы. В обязательном порядке предоставляется работодателем расчет взыскиваемой суммы. Дополнительно в заявлении указываются контактные телефоны, адрес электронной почты и другие сведения, которые имеют значение для рассмотрения дела5. В случае предъявления иска к нескольким ответчикам, в заявлении необходимо указать расчет ущерба, причиненного каждым. Указывается также и доля ущерба, которая подлежит возмещению каждым из ответчиков. Поскольку в заявлении излагаются доводы о виновности, то они должны быть подтверждены должностными инструкциями, объяснения работника, докладные, данные бухгалтерского характера, акт ревизии, приказ о привлечении к ответственности и т. п. В целях подтверждения размера среднего заработка работника, к заявлению прилагается справка о его заработной плате. По ходатайству заинтересованной стороны судьей могут быть истребованы документы в виде справок о заработной плате членов семьи ответчика или сведения об объектах собственности. Согласно статье 98 ГПК РФ, сумма государственной пошлины, уплаченная работодателем при подаче в суд искового заявления, в случае его удовлетворения, взыскивается с работника6. Если же работодатель при подаче иска был освобожден от уплаты госпошлины, то она взыскивается в доход государства с ответчика. Примером может послужить судебная практика, когда иск заявлен в деле уголовного характера и по приговору суда это требование удовлетворено.
Далее обратимся к типичным ошибкам, которые сложились на основании судебной практики и при совершении которых не представляется возможным взыскать материальный ущерб с работника7.
Первая ошибка: отсутствие договора с материально ответственным лицом о полной материальной ответственности. Так, обязательным условием взыскания с работника материального ущерба в полном объеме является наличие указанного договора, а если он отсутствует, то взыскать материальный ущерб с работника возможно только в размере среднего заработка, что закреплено в статье 241 ТК РФ. Примером в данном случае может послужить следующее решение суда. В суд обратился индивидуальный предприниматель Б. с целью взыскания материального ущерба с продавцов магазина Д. и В., который был причинен ими при выполнении своих трудовых обязанностей. Он пояснил, что эти работники состоят с ним в трудовых отношениях, но с ними не заключен договор ни о полной материальной ответственности, ни об ответственности за вверенные товарно-материальные ценности. После проведения инвентаризации, у Д. и В. Была выявлена недостача в сумме 29 765 р. Просил взыскать с Д. и В. обозначенную сумму ущерба солидарно. Суд отказал в удовлетворении иска на том основании, что отсутствовал договор о полной материальной ответственности за причиненный ущерб и, в этой связи, решение должно быть основано на положениях статьи 241 ТК РФ8.
Ошибка вторая: работодатель требует возмещения материального ущерба в полном объеме в то время как работник не является лицом, материально ответственным. Материальная ответственность в полном объеме возлагается только в тех случаях, которые предусмотрены ТК РФ. Работники возрастной категории до 18 лет несут указанную ответственность только при умышленном причинении ущерба, при причинении ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и за ущерб, который причинен в силу совершения административного проступка или преступления (статья 242 ТК РФ).
Ошибка третья: при действующей коллективной материальной ответственности, работодатель требует возмещения ущерба только с одного лица. Статья 245 ТК РФ предусматривает возможность заключения договора о возмещении ущерба в полном объеме коллективно, если невозможно провести разграничение ответственности каждого работника по отдельности. Для освобождения от такой ответственности член коллектива должен доказать свою невиновность.
Ошибка четвертая: работодатель не обеспечивает должное хранение вверенных своему работнику ценностей материального характера. Статьей 239 ТК РФ установлено положение, согласно которому обстоятельством, исключающим в данном случае материальную ответственность является неисполнение со стороны работодателя обязанности по обеспечению должного хранения материальных ценностей, которые он вверил работнику.
Ошибка пятая: работодатель не смог доказать размер причиненного ущерба. Такая обязанность закреплена в статье 247 ТК РФ. Иск может быть не удовлетворен, если отсутствую доказательства размера причиненного ущерба и при недостатках самой процедуры установления конкретного размера ущерба. Ошибка шестая: работодатель предъявляет требования к работнику о возмещении ущерба при обстоятельствах, которые исключают его материальную ответственность. Статья 239 ТК РФ устанавливает обстоятельства, при которых исключается материальная ответственность работника. Таковыми являются: непреодолимая сила, нормальный хозяйственный риск, крайняя необходимость или необходимая оборона, неисполнение обязанности работодателем по обеспечению надлежащего хранения материальных ценностей, вверенных работнику ( рассмотрено в ошибке четвертой). Ошибка седьмая: работодатель привлекает к материальной ответственности работника при причинении ущерба вследствие его преступных действий при отсутствии приговора суда, вступившего в законную силу. Так, согласно пункту 5 статьи 243 ТК РФ полная материальная ответственность за ущерб при совершении преступных действий возлагается на работника приговором суда, вступившим в законную силу.
Ошибка восьмая: работодатель требует взыскания ущерба в размере, превышающим действительный ущерб. Статья 246 ТК РФ устанавливает размер ущерба исходя из основания фактических потерь, которые исчисляются из рыночных цен, действующих на момент причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.
Ошибка девятая: работодатель взыскивает излишне выплаченную заработную плату в случае, когда такое право ему не предоставлено (ст. 137 ТК РФ). Согласно данной статье такая сумма может быть взыскана в следующих случаях: при возмещении неотработанного аванса, который был выдан в счет заработной платы; в целях погашения аванса своевременно не возвращенного или неизрасходованного и который был выдан в связи с командировкой либо переводом на работу в другую местность; в целях возврата суммы, которая излишне была выплачена работнику из-за допущения счетных ошибок или признания вины работника в невыполнении норм труда; в случае увольнения работника до окончания года, за который он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск и за неотработанные дни отпуска.
Ошибка десятая: работодатель требует взыскания суммы ущерба при истечении срока исковой давности. Согласно статье 248 ТК РФ распоряжение должно быть сделано работодателем в течение одного месяца со дня итогового установления размера ущерба, который причинил работник.
На основании изложенного в данной статье, можно заключить то, что в пределах заключенного между работником и работодателем трудового договора могут возникнуть отношения имущественного характера, при которых на работника будет возложена обязанность по выплате работодателю определенной денежной суммы. В настоящей статье рассмотрены как особенности возбуждения и подготовки дел о взыскании материального ущерба, причиненного работодателю работником, так и десять типичных ошибок, допускаемых в данной категории дел. В судебной практике дела о рассмотрении трудовых конфликтов относятся к категории особой сложности. Это объясняется сложностью фактического состава данных дел, противоречивостью доказательственной базы, неоднозначностью применения норм норм права. При подготовке к рассмотрению дел данной категории мировой судья должен исследовать причины и условия, которые послужили возникновению ущерба9. В случае обнаружения нарушения законности, суд выносит частное определение, согласно которому требуется принять меры по устранению выявленных недостатков. Что касается самого процесса подготовки и рассмотрения дел о взыскании ущерба работодателем с работника, то, к сожалению, необходимо отметить, что сегодня являются очевидными пробелы отдельных норм как материального, так и процессуального законодательства, касающиеся рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров10. Недостатки юридической теории оказывают свое влияние на правоприменительную практику и, в существующем положении многие вопросы должны быть подвергнуты глубокому теоретическому осмыслению.
3
Курс российского трудового права: Т.1: Общая часть: учебник для вузов / Под ред. Е.Б.Хохлова. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 1996. – 356с.
"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 28.12.2013)
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации.-2-е изд., испр., доп. и перераб. / Отв. ред. проф. Ю.П. Орловский.- М: ИНФА-М, 2011. – 985с.
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. От 02.04.2014),(с изм. и доп., вступ. в силу с 13.04.2014)
Маврин, С.П. Трудовое право России: учебник для вузов. / С.П. Марвин, Е.Б. Хохлов. - М.: Юристъ, 2002. – 345с.