Совет 1: Тарт со спаржей

Спаржа – редкий гость на кухне обычной хозяйки. Но будьте уверены: приготовив тарт с нежным сырным кремом и мягкими побегами спаржи, вы очаруете истинных ценителей кулинарии. Лучше всего выбрать для этого блюда белую спаржу.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 350 г песочного несладкого теста;
  • - 1 пучок спаржи;
  • - 2 белка;
  • - 3 желтка;
  • - 250 г маскарпоне;
  • - 125 г пармезана;
  • - перец черный;
  • - соль.
Инструкция
1
Заранее размороженное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, осторожно переложить его в круглую форму и равномерно вдавить пласт в дно и бока емкости. По всей поверхности наколоть тесто вилкой, положить сверху лист пекарской бумаги и рассыпать на ней сухие бобы или специальные шарики. Поместить форму с тестом на 15 минут в холодильник.
2
Поставить форму в нагретую до 190 градусов духовку и 15 минут выпекать корж «слепым» методом. Затем бумагу с бобами (шариками) удалить и выпекать основу 5 минут. Достать готовый корж из духовки и снизить температуру до 180 градусов.
3
Спаржу промыть, отрезать все твердые концы и подпорченные части (если они есть). Опустить побеги в кипяток и варить их 3 минуты. Откинуть спаржу на дуршлаг и промыть ее холодной водой.
4
В миске взбить желтки с белками, добавить маскарпоне и хорошенько все перемешать до однородного состояния. Подмешать в яичную массу измельченный на терке пармезан, соль и свежемолотый перец. Вылить получившийся крем в форму с тестом.
5
Разложить по крему отваренные побеги спаржи и выпекать тарт 30-35 минут: начинка поднимется, а пирог приобретет золотистую корочку. Подавать готовое блюдо либо теплым, либо холодным с зеленым салатом.

Совет 2: Как приготовить салат со спаржей и яйцом

Спаржа уникальный по своим растительным свойствам продукт. Она содержит в себе более 100 полезных микроэлементов. Это идеальное дополнение к любому салату.
Вам понадобится
  • На 1 порцию:
  • -1 большое яйцо
  • -1 и 2/3 стакана спаржи
  • -2 ломтика готового бекона
  • -1/2 ч.л. дижонской горчицы
  • -1 чайная ложка оливкового масла
  • -1 чайная ложка красного винного уксуса
  • -щепотка соли и перца (по вкусу)
Инструкция
1
Яйцо сварите вкрутую, очистите и нарежьте дольками. Спаржу промойте под проточной водой и нарежьте поперек мелкими кусочками.
2
В кастрюлю наберите воду и поставьте на плиту. Доведите до кипения и поместите внутрь спаржу, варите 2-3 минуты.
3
Остудите спаржу под холодной водой и отложите в сторону.
4
В небольшой миске смешайте горчицу, масло, уксус и щепотку соли и перца.
5
Красиво выложите спаржу на тарелку для подачи, добавьте ингредиенты из шага 4. Украсьте долькой яйца и беконом.
Видео по теме

Совет 3: Легкий салат со спаржей и йогуртом

Этот легкий салат понравится девушкам, которые следят за фигурой. Его можно приготовить как на завтрак, так и на ужин.
Вам понадобится
  • - 400 г зеленой спаржи;
  • - 3 яйца, отваренных вкрутую;
  • - 20 г пармезана;
  • - 150 г йогурта (0,3%);
  • - 0,5 ч.л. горчицы;
  • - 2 пера зеленого лука;
  • - половина пучка салата айсберг;
  • - половина пучка салата ридиккио;
  • - соль, перец.
Инструкция
1
Спаржу вымойте, обрежьте кончики. Разрежьте побеги на 4 части вдоль и поперек. Отварите спаржу в слегка подсоленной воде 5-8 минут. Шумовкой достаньте из воды и остудите побеги.
2
Пармизан натрите на мелкой терке. Яйца очистите и разрежьте на 4 части.
3
Смешайте в миске 1 ст. л. отвара спаржи, пармезан, йогурт и горчицу. Приправьте солью и перцем.
4
Зеленый лук вымойте, нарежьте тонкими колечками и добавьте в заправку.
5
Салат айсберг и радиккио промойте, обсушите и мелко нарежьте. Смешайте салат и спаржу с йогуртовым соусом и разложите блюдо по салатникам. Сверху выложите яйца. Подавайте салат к столу.
Видео по теме
Совет полезен?
Йогурт для этого салата можно приготовить самостоятельно. Купите для этого сухую йогуртную закваску в аптеке. Молоко подогрейте до 40 градусов, разведите в нем закваску и перелейте в термос. Подождите 8 часов и йогурт будет готов.

Совет 4: Как сделать голландский соус со спаржей

Спаржа, или аспарагус, — не частый гость на столе россиян. И зря. Нежный, изысканный вкус спаржи давно покорил сердца многих гурманов. А о полезных свойствах овоща говорит само название: в переводе с латыни оно означает «лекарственная». Попробуйте спаржу с классическим голландским соусом — и вы тоже станете поклонником этого европейского овоща.
Вам понадобится
    • Для основного блюда:
    • 500 г спаржи
    • 1,5 л воды
    • Немного соли
    • Щепотка сахарного песка
    • Для соуса:
    • 3 яичных желтка
    • 4 ст. л. воды
    • 1 ч. л. лимонного сока
    • 250 г сливочного масла
    • Щепотка белого перца
Инструкция
1
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения.
2
Очистите спаржу. У зеленой спаржи удалите твердые основания побегов, у белой — срежьте грубые кончики.
3
Кипящую воду посолите, бросьте щепотку сахарного песку, опустите спаржу. Вновь доведите до кипения и варите после закипания 5-8 минут — в зависимости от толщины побегов. Воду слейте.
4
Слегка взбейте размягченное сливочное масло.
5
Подготовьте водяную баню. Для этого поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, доведите до кипения и убавьте огонь так, чтобы вода бурлила лишь слегка.
6
В небольшой кастрюле смешайте яичные желтки с водой и лимонным соком. Поставьте кастрюлю на водяную баню, разотрите желтки в густую пену.
7
По капле введите в растертые желтки мягкое сливочное масло. Делать это надо не спеша, чтобы желтки не свернулись. Если соус на дне кастрюли начинает светлеть, ее необходимо снять с водяной бани, продолжая перемешивать, слегка остудить, добавить еще немного масла и снова поставить на баню. Как только смесь загустеет, снимите кастрюлю с огня, добавьте белый перец.
8
Выложите побеги на тарелку, полейте голландским соусом и сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Голландский соус лучше готовить непосредственно перед подачей на стол. Если нет такой возможности, накройте готовый соус пищевой пленкой так, чтобы она касалась его поверхности, и держать на пару.
Совет полезен?
Голландский соус будет хорошим дополнением к отварной цветной капусте, стручковой фасоли, а также блюдам из красной рыбы.

Совет 5: Паста со спаржей и лососем

Такое блюдо отлично подходит для ужина – оно питательное, вкусное и не слишком тяжелое для желудка. А входящая в его состав спаржа и красная рыбка содержат много витаминов и микроэлементов, полезных для организма.
Вам понадобится
  • - 150 г филе лосося;
  • - 300 г пасты;
  • - 200 г спаржи;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 300 мл сливок;
  • - 50 г пармезана;
  • - соль по вкусу;
  • - 2 помидора черри.
Инструкция
1
У спаржи отрежьте твердые основания побегов, затем соберите ее в пучок и перевяжите нитками. Погрузите в кипящую подсоленную воду вертикально, чтобы нежные верхушки торчали из воды и готовились на пару. Спустя 5 минут достаньте спаржу и ополосните в холодной воде.
2
На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем небольшие кусочки филе лосося. Посолите и добавьте спаржу, порезанную на кусочки длиной 4 см. Залейте все сливками и доведите до кипения.
3
Пасту отварите в подсоленной воде. Она должна стать мягкой, но не развариться. Слейте воду и добавьте пасту в сковороду к спарже и рыбе. Все перемешайте, накройте крышкой и оставьте на пару минут томиться на медленном огне.
4
Готовую пасту выложите на тарелку и посыпьте мелко натертым пармезаном. Подайте к столу, украсив половинками помидоров черри.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500