Структура решения суда



Судом во вводной части акта указываются дата и место принятия решения, наименование данного судебного органа, состав суда, секретарь судебного заседания, истец и ответчик, иные участвующие в деле лица, представители сторон при их наличии, предмет спора либо заявленное истцом требование.


Описательная часть судебного акта состоит из указания на заявленные требования истца, возражение против этих требований, исходящее от ответчика, а также объяснения прочих лиц, которые принимают участие в данном деле.

Мотивировочная часть включает в себя изложение всех обстоятельств по данному делу, установленных судом; доказательств, служащих основанием для выводов суда относительно этих обстоятельств; доводов, приводимых судом при отклонении каких-либо доказательств; законов, на которые ссылается суд при разрешении спора.

Наиболее важной как для истца, так и для ответчика является резолютивная часть судебного решения. В ней судья излагает свои выводы относительно возникшего спора и выносит мотивированное решение об удовлетворении иска либо об отказе в его удовлетворении. В резолютивной части судьей также распределяются судебные расходы с учетом того, в чью пользу вынесено решение, указывается срок и порядок обжалования данного судебного акта. В качестве примера можно привести следующую резолютивную часть судебного решения: «На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 194-198, 441 ГПК РФ, суд решил удовлетворить заявление Иванова Ивана Ивановича об оспаривании решения судебного пристава-исполнителя, отложении исполнительских действий и применении мер принудительного взыскания, предоставлении отсрочки исполнения отказать…».

Требования к решению суда



Судом выносится только обоснованное и законное решение. Главные требования к нему: понятность и прозрачность изложения, отсутствие двусмысленных фраз, рассмотрение дела с учетом всех возможных обстоятельств, безусловность резолютивной части.

В случае наличия в судебном решении ошибок законом предусмотрена возможность их исправления путем дополнения решения, его разъяснения, внесения исправлений с сохранением смысла. При этом вносить исправления в решение можно лишь в ограниченных случаях.

После того как судебный акт по конкретному делу вступил в силу, он становится обязательным для всех участников дела, исключительным и преюдициальным.