Количество банковских мошенников растет, а их методы становятся все более изощренными. Чтобы не стать жертвой аферистов, необходимо знать о существующих на сегодня видах обмана и соблюдать ряд несложных требований, позволяющих сохранить в целости свои деньги.

Мошенничества с пластиковыми картами


Их перечень достаточно широк, причем, изобретательность банковских умельцев не знает предела. Одним из наиболее распространенных вариантов обмана является скимминг. Его механизм прост: на считыватель банкомата надевается специальное устройство, – скиммер, – которое «снимает» все данные карты, а ее ПИН-код добывается при помощи незаметной видеокамеры и специальных накладок на клавиатуру. Затем создается дубликат вашей карты, и с карт-счета снимаются все имеющиеся там денежные средства.


Фишинг – более изощренное мошенничество. Суть этой «интернет-рыбалки» сводится к тому, что обманщики рассылают от имени банка электронные письма, в которых предлагают пройти по ссылке, чтобы активировать карту или проверить ее баланс. Следуя инструкциям, владелец карты переходит на поддельный сайт, где вводит свои персональные данные. После этого деньги на карте становятся доступными для злоумышленников: они могут обналичить их или перевести на другой счет.

Кредитные схемы


В сфере кредитования мошенничество цветет пышным цветом, причем, «львиная доля» обманов принадлежит так называемым «черным брокерам», которые за дополнительную плату предлагают гражданам помощь в оформлении кредита. Самый безобидный обман сводится к тому, что нечестные посредники оказывают своеобразные «консультационные» услуги: за небольшую плату в 300-500 рублей предлагается список банков, готовых выдать ипотечный или потребительский кредит именно вам. Если вы решитесь приобрести его, то получите простой перечень кредитных организаций, работающих в вашем городе. Он, безусловно, полезен, но его можно найти на любом банковском сайте абсолютно бесплатно.

Более наглые мошенники предлагают ускорить выдачу кредита, причем, оценивают свои услуги, требуя за это 10-15% от его суммы. Механизм обмана прост: мошенники собирают у клиентов документы, и рассылают их сразу в несколько кредитных организаций. Если кредитная история потенциальных заемщиков не испорчена, один из банков обязательно одобрит выдачу кредита. Счастливчики расстаются с деньгами, не задумываясь, что такую ссуду они могли бы оформить самостоятельно.

Некоторые аферисты предлагают заемщикам с плохой кредитной историей подделать справки о доходах, либо привести «липовых» поручителей, чтобы увеличить шансы на выдачу кредита. Если оформить ссуду удается, заемщик вынужден отдать 20-50% полученных денег мошенникам. При этом никто не задумывается о том, что, в случае раскрытия обмана, кредит придется незамедлительно погасить, а сам заемщик навсегда попадет в «черный список».