Совет 1: Чем солянка отличается от окрошки

Хороша окрошка в жаркий летний день. Ее едят холодной, а солянку подают горячей. Эти блюда роднит только то, что у них есть жидкая основа и мясные составляющие. В остальном они отличаются.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для солянки:
  • - 600 г мякоти свинины на кости;
  • - 2,5 литра воды;
  • - 2 средние головки репчатого лука (одна – для бульона, вторая – для солянки);
  • - 1 морковь;
  • - 5 горошин черного перца;
  • - 70 г каперсов;
  • - 100 г оливок;
  • - 2 лимона;
  • - 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • - 600 г мясных деликатесов (копченая колбаса, ветчина, копченые ребрышки);
  • - 2 соленых огурца;
  • - петрушка или укроп;
  • - перец, соль.
  • Для окрошки;
  • - 2,5 л кваса;
  • - 600 г вареной колбасы;
  • - 8 отварных картофелины;
  • - 6 вареных яйца;
  • - 5 небольших свежих огурца;
  • - 300 г редиски;
  • - укроп, зеленый лук;
  • - сметана;
  • - соль.
Инструкция
1
Чтобы сравнить вкус солянки и окрошки, приготовьте эти блюда. Для солянки понадобится больше ингредиентов. Она бывает трех видов – на грибном, рыбном, мясном бульоне. Последняя – наиболее популярная. Сначала варится бульон, затем заправляется зажаркой с томатной пастой. Добавляются каперсы, лимон, мясные деликатесы.
2
Жидкость для окрошки охлаждают. Используют в качестве нее квас, кефир или сыворотку. Густая составляющая окрошки может в точности повторять салат «Оливье». Если вам захотелось разнообразить свое меню, положите 4-5 ст.л. салата (без майонеза) в глубокую тарелку, влейте в нее охлажденный квас. Можно добавить в окрошку редиску.
3
Чтобы приготовить солянку, промойте свинину, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Когда бульон закипит, снимите пену и варите его 1 час. Затем добавьте морковку, луковицу, перец горошком и варите еще столько же. Добавьте лавровый лист и подержите на включенном огне 15 минут.
4
Снимите кастрюлю с огня, выньте мясо, процедите бульон. Для этого положите в дуршлаг двойной слой марли, поставьте его в другую кастрюлю, влейте через этот фильтр бульон.
5
Остудите, отделите мякоть от костей, нарежьте ее соломкой. Таким же образом измельчите и мясные деликатесы. Огурцы тоже нарежьте соломкой.
6
Очистите луковицу, промойте ее, разрежьте на 4 части и каждую нашинкуйте, положив поперек. Обжарьте на подсолнечном масле до легкого румянца, добавьте томатную пасту, потушите еще 2 минуты. Помешивая, выложите массу в процеженный бульон. Добавьте туда нарезанные мясные составляющие, огурец и оливки. Перемешайте. Варите после закипания на маленьком огне 15 минут.
7
После этого добавьте каперсы, посолите по вкусу. Накройте солянку крышкой. Пусть настоится 15 минут. При подаче в каждую тарелку положите кружок лимона, ложку сметаны и немного мелконарезанной зелени.
8
Чтобы приготовить окрошку, нарежьте вареные яйца и картофель мелкими квадратиками. Колбасу, редис нашинкуйте так же. Разложите густую основу по тарелкам, залейте холодным квасом. В каждую тарелку положите по 1 ст.л. (без верха) сметаны, посыпьте нарезанной зеленью. Каждый сам посолит себе окрошку по вкусу.

Совет 2: Что за трава солянка холмовая

Солянка холмовая – лекарственное растение, относящееся к семейству марьевых. Произрастает на солончаках и солонцах в засушливых районах Европы, Азии, Северной Африки и Северной Америки. Биологически активные добавки, в составе которых есть солянка холмовая, применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Лечебные свойства солянки холмовой



В биохимический состав солянки холмовой входят бетаины, стерины, алкалоиды, флавоноиды, аминокислоты, токоферолы, микро-и макроэлементы, полисахариды. Отвары, настои и биологически активные препараты на основе солянки холмовой применяют в качестве липотропного, желчегонного, желчеобразующего, гепатозащитного средства. Полисахариды восстанавливают уровень сахара в крови. Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие. Аминокислоты улучшают биохимический состав крови. Токоферолы стимулируют работу иммунной системы, оказывают укрепляющее воздействие на капилляры.

Кроме того, солянка холмовая используется в народной медицине в качестве средства, снимающего воспаление в желудочно-кишечном тракте и нормализующего уровень кислотности желудочного сока.

При приеме отваров можно избавиться от фиброаденомы, пиелонефрита, желтухи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализовать гормональный фон и улучшить состояние репродуктивной системы, стабилизировать уровень сахара в крови при сахарном диабете, улучшить состояние при атеросклерозе, нормализовать обмен веществ при ожирении.

Как применять солянку холмовую



Применяйте солянку холмовую для лечения указанных заболеваний в составе комплексной терапии. Для приготовления водного раствора залейте 10 г сухого сырья 150 мл кипятка, настаивайте в термосе в течение трех часов, отожмите, процедите, принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Для приготовления отвара залейте две столовых ложки с горкой сухого измельченного сырья 350 мл кипятка, томите на водяной бане в течение 15 минут. Процедите, доведите до первоначального объема. Принимайте по столовой ложке три-четыре раза в день.

При лечении гепатитов, цирроза, увеличьте дозу отвара или водного настоя до полутора столовых ложек.

Противопоказания к применению солянки холмовой



Солянку холмовую строго противопоказано применять при индивидуальной непереносимости, во время беременности и кормления грудью, мочекаменной болезни, фенилкетонурии, при наличии крупных конкрементов в печени и желчевыводящих протоках.

Как и любое народное средство, солянку холмовую нужно применять по рекомендации врача. Если вы не прошли необходимое обследование и начали прием отвара или настоя солянки холмовой, возможны негативные последствия. Конкременты в печени или желчевыводящих протоках, в почках, могут начать движение. А это значит, что потребуется экстренная госпитализация и операция.
Видео по теме

Совет 3: Душистая солянка с пряным вкусом

Горячие домашние супы - это и вкусно, и сытно, и полезно. Что может быть лучше для домашнего обеда, чем солянка с ее пряным вкусом?
Вам понадобится
  • - кости для бульона – 500 г;
  • - мясо (копчености) – 300 г;
  • - огурцы соленые – 4 штуки;
  • - масло сливочное;
  • - морковь – 1 шт;
  • - маслины – 100 г;
  • - каперсы – 50 г;
  • - томатная паста – 100 г;
  • - лимон – 1 шт;
  • - репчатый лук – 4 шт;
  • - лавровый лист;
  • - душистый перец;
  • - соль;
  • - черный перец.
Инструкция
1
Варим бульон: кости с мясом промыть, залить водой и поставить на огонь. Солянку, да и другие супы, лучше варить на вторичном бульоне, то есть первого закипания воду слить и заново залить водой кости. Когда закипит эта вода, добавить зелень, коренья, морковку, варить до готовности.
2
Приготовим «бресс» - особую зажарку. Лук нашинковать, обжарить на смеси растительного и сливочного масла, посолить. Добавить томатную пасту, перемешать. Переложить на противень и подержать в духовке – примерно полтора часа при 90-100оС. Готовая зажарка получается красной и блестящей.
3
Переходим к мясной нарезке. Копчености нарезать брусочками, чем они разнообразнее, тем вкуснее будет солянка. Всю нарезку, за исключением сосисок, немного подсушить на сковородке – это помогает убрать из них лишний жир.
4
Огурцы нарезать соломкой, немного припустить в горячей воде. Рассол подогреть. Количество регулировать в зависимости от вкусов вашей семьи и от того, насколько соленый рассол. Вполне достаточно полстакана рассола на три литра бульона.
5
Все копчености сложить в бульон, проварить около десяти минут. Добавить сосиски, зажарку («бресс»). С варкой каперсов очень просто ошибиться – переваренные, они придают готовому блюду горьковатый привкус. Поэтому закладывать их лучше примерно за 10 минут до того, как солянка готова. В одно время с каперсами также надо влить горячий огуречный рассол.
6
Маслины во время варки теряют свой насыщенный тонкий вкус. Их лучше положить на донышко тарелки вместе с кусочком лимона, а потом уже наливать солянку. Подавать на стол со сметаной.
Видео по теме
Совет полезен?
Готовый бульон лучше процедить сквозь марлю – все мелкие осколки и крупицы костей при этом оседают на марле, бульон становится чистым.

На следующий день суп настоится и будет намного соленее, поэтому солить надо аккуратнее.

В солянке обязательно должны присутствовать молочные сосиски – они придают блюду ощущение мягкости, нежности.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500