Самые распространенные виды меда



Существует ряд наиболее часто собираемых и продаваемых видов меда. Каждый из них по-своему уникален и несет в себе определенный набор свойств, благотворно влияющих на организм. Неверно думать, что при любом заболевании можно взять первый попавшийся под руку сорт меда и вылечиться. Каждый вид действует по-разному.


Например, акациевый, почти прозрачный, но белеющий при загустевании, помогает справляться с бессонницей, желудочными и почечными заболеваниями. Своеобразным бонусом является гипоаллергенность этого сорта.

Васильковый мед слегка зеленоватого оттенка с примесью золотистого не очень сладкий, отдающий миндалем. Он используется как желчегонное и мочегонное средство. Также спасает при ожогах и кожных заболеваниях.

Вересковый мед очень мощный. Красно-бурый, с горчинкой, он достаточно долго не кристаллизуется. Является сильнейшим антисептиком и кровоочистительным средством. Служит палочкой-выручалочкой при бронхиальной астме.

Токсины лучше всего выводит горчичный мед. Он почти белый, быстро становится густым, как приятный мелкозернистый крем. Улучшает функционирование почек.

Гречишный мед темного, почти коричневого цвета, имеет ярко выраженный аромат, вкус с легкой горечью. Это находка для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями: укрепляет сердечную мышцу, расширяет сосуды, нормализует давление. Также незаменим при кожных воспалениях, ранах и гнойниках.

Липовый мед — король среди душистых сортов. Обладает светлым желтым оттенком, сразу после собирания может проглядываться зелень. Именно этот мед служит лучшим лекарством при простудах и гриппе, повышая сопротивляемость организма. Помогает при гинекологических патологиях и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Рапсовый мед (желтоватый и очень тягучий) эффективен при микроинсультах, поскольку расширяет сосуды головного мозга. Помогает при варикозе и гастрите.

Более редкие виды меда



Некоторые сорта меда встречаются реже, т.к. опыляемые пчелами растения занимают гораздо меньшую площадь, нежели поля или луга.

Боярышниковый мед необходим для регулярного принятия в восстановительный период после инфарктов и инсультов. Он успокаивает, лечит щитовидную железу и понижает давление.

Ежевичный мед с очень тонким легким ароматом и почти не загустевающей консистенцией. Совершенно прозрачный. Может слегка темнеть до едва уловимого желтого оттенка при долгом хранении. Он полезен при пневмонии и всех заболеваниях верхних дыхательных путей.

Ивовый (майский мед) прекрасно справится с радикулитом и ревматизмом. Используется в качестве жаропонижающего средства и при мигренях.
Каждый мед—это маленькая аптечка в банке, спрятанной от тепла и света.