Инструкция
1
Для начала готовят почву, состоящую смеси перегноя и торфа в пропорции к один к одному. Подготовленную почву расфасовывают в ящики и делают неглубокие бороздки с междурядьем не менее четырех сантиметров. Семена высаживают на глубину не более одного сантиметра. Посадку хорошо проливают теплой водой и затягивают пленкой. Оптимальной температурой для всхода семян при хорошем освещении является температура до 25оС.
2
При проклевывании первого листика проводят пикировку и высаживают сеянцы в емкости не менее 5Х5 сантиметров, можно в торфяные горшочки. После пикировки (через неделю) проводят первую подкормку. Через две недели подкормку нужно повторить.
3
При завязывании 5-6 листиков рассада готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее время высадки – май. Почва должна быть легкая, вскопанная вместе с перегноем. Садоводу нужно предварительно подготовить лунки глубиной не более восьми сантиметров, в лунки засыпать азотное удобрение.
4
Рассаду в торфяных горшочках высаживают вместе с ними, а из других емкостей выбирают росток вместе с земляным комом. Саженцы хорошо поливают. При появлении новых листиков при формирования куста базилика делают прищипывание верхушки, а в дальнейшем выщипывают цветочные завязи.
5
В период вегетации растения необходимо регулярно пропалывать, рыхлить почву и снова поливать. При недостатке влаги базилик будет накапливать в листьях горечь.
6
За сезон делается пять-семь подкормок, что способствует развитию зеленой массы растения. Подкормку можно делать свежим коровяком, который смешивают в пропорции 1:10 с водой. Через пять суток забродивший раствор используют для подкормки растений в соотношении один литр смеси на 10 литров воды.
7
Сбор урожая проводить по мере отрастания веток с листьями. Оптимальная длина ветки до 12 см. После снятия урожая весь участок нужно подвергнуть глубокой перекопке.
8
Лучшим вариантом иметь свежую зелень зимой является пересадка базилика в цветочный горшок. Ухаживать за ним просто, как за комнатным растением, обеспечив базилик достаточным освещением и влагой.