Растение – виноград



Виноград – многолетнее растение, длина которого от 20 до 40 метров. Он имеет вид деревянистых лиан, на которых расположены усики. Благодаря этим отросткам, виноград цепляется к опоре. В основном он является теплолюбивым растением, но его также выращивают и в более холодных регионах.

Почва и место посадки



Виноград не привередлив к грунту. Он способен расти на глинистой, песчаной, известняковой и даже бедной почве, но главным условием является рыхлость. Виноград лучше растет в южной части участка, если нет такой возможности, его стоит сажать на глубину около полуметра, чтобы не вымерзли корни. Саженец следует посадить около стены или ограды.


Вода



Виноград любит влагу, но не переносит ее излишек. Лучшим вариантом является оборудование места посадки системой дренажа, для постоянной, но не чрезмерной поливки.

Светло и тепло



Виноград хорошо переносит тепло, но плохо реагирует на зной. Его нужно сажать в местах, защищенных от ветра, но открытых для солнца. И где нет скопления холодного воздуха.

Как выбрать сорт



Нужно правильно выбирать сорт винограда в зависимости от климата. Для этого учитываются такие параметры как:
- цель выращивания (изготовление вина, соков или потребление в свежем виде);
- время созревания урожая;
- морозоустойчивость лозы;
- ее прихотливость;
- потребности в укрывании на зиму и т.д.

Любовь и забота



В процессе роста, когда отростки на саженце достигают 10 см, следует провести обломку. Для этого нужно оставить 3 – 4 побега на самом растении и 2 на черенке. Грунт должен быть рыхлым и свободным от сорняков. Также его нужно удобрять три раза в сезон специальными удобрениями. Ежегодно виноград подрезается, обламывается и прищипывается. Так как лоза гибкая, для нее требуется опора.

Разведение винограда



Виноград можно разводить двумя способами: с помощью семян и вегетативно. Способ размножения с помощью семян является малоэффективным, а вегетативный способ представляет собой размножение черенками и размножение отводками.

Размножение черенками: черенок вырезается из вызревших, одревесневших побегов. При этом на нем оставляют «пятку» или «костылек». Что в последствии стимулирует корнеобразование.

Размножение отводками: осенью выбираются два максимально мощные отростка, освобождаются от листьев, усиков, укладываются в ямки глубиной 20 - 30 см и прикапываются. Обильно поливаются, сверху присыпаются мульчирующим материалом (торфом, опилками или иным). Весной две новые лозы отделяются от материнского растения.