Понятие «сухое вино» особенное и никак не соотносится с «сухостью-мокростью» напитка. Да и как может жидкость (которой является вино) быть сухой?! Термин «сухое вино» напрямую связан с технологией виноделия и процессом брожения. Для обеспечения стабильности будущего вина виноделы обычно стараются весь сахар, содержащийся в виноградном соке (или мезге), превратить в алкоголь. Сухими называются столовые вина, в которых сахар перебродил полностью или «досуха». В полусухих винах содержится от 3 до 8% сахара, а в десертных или сладких винах процент сахара еще выше. Обычно сухие вина содержат от 9 до 14 процентов этилового спирта, полученного непосредственно из содержащегося в винограде сахара. Крепость вина зависит от сорта винограда и местности, в которой он произрастал. В Армении за долгое солнечное лето виноградные грозди накапливают большое количество сахара, и содержание этилового спирта в армянских сухих винах доходит до 17%. Кроме этилового спирта в сухом вине содержится целый ряд полезных органических кислот, а также фруктоза, глюкоза, витамины и минеральные вещества. В зависимости от сорта винограда, из которого производится сухие вино, они бывают белыми, красными и розовыми. Все сухие вина делятся на ординарные или невыдержанные (готовые к употреблению сразу после завершения процесса брожения, фильтрации и осветления), марочные (со сроком выдержки от года и более, на этикетках таких вин принято указывать год урожая) и коллекционные (с многолетней выдержкой, белые вина обычно выдерживаются 10-18 лет, а красные – 25-30). По цвету или запаху определить «сухость» вина невозможно, узнать насколько вино сухое или сладкое можно только при дегустации. У большинства вин на этикетках указывается содержание остаточного сахара. У сухих вин это менее 9 г/л. Французские сухие вина маркируют надписью Sec, итальянские - Secco, а испанские - Seco.