Подготовка продуктов для соуса



Как правило, для соуса песто основные ингредиенты всегда одинаковы. Один из главных продуктов этого соуса - базилик. Чаще всего берут листья зеленого базилика, нежели красного. Красный базилик имеет слишком резкий аромат, который может испортить запах блюда.

Соус также не обходится без пармезана. Многие экспериментируют, заменяя пармезан другими сырами: сметанковыми или сулугуни. Иногда добавляют также кедровые или грецкие орехи, растительное масло, мяту, черемшу.


Классический рецепт песто



Этот рецепт соуса песто подходит к рыбе, мясу и просто спагетти. Он придает блюду особый неповторимый вкус.


Для приготовления понадобится:

- сок половинки лимона;
- 100 мл оливкового масла;
- 50 г кедровых или грецких орехов;
- 50 г сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок базилика.

Приготовление

Сначала нужно подготовить продукты. Очистить чеснок, разрезать его на небольшие кусочки. Промыть, высушить и мелко нарезать базилик. Натереть сыр на крупной терке. Теперь следует смешать ингредиенты и растереть их в ступе. Многие хозяйки для этого используют блендер или электромясорубку, но соус получается намного вкуснее, если приготовить его так, как готовили наши предки.

Толочь ингредиенты в ступке нужно не все сразу. Следует постепенно добавлять продукты. В конце приготовления заправить соус растительным или оливковым маслом. В итоге должна получиться однородная масса. После добавить соль и лимонный соус.

Подавать песто можно не только с рыбными или мясными блюдами, но и с простыми гренками. Данный соус можно хранить в морозилке в стеклянной банке.

Рецепт песто с помидорами



Этот соус идеально подходит к пицце или пасте, а также к крекерам и гренкам. Для его приготовления можно брать как вяленые, так и свежие помидоры. В любом случае их нужно обязательно мелко нарезать или измельчить через мясорубку. После этого обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Для приготовления соуса песто с помидорами понадобится:

- перец, соль по вкусу;
- 125 г оливкового масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 50 г тертого пармезана;
- 30 г кедровых или грецких жареных орехов;
- 6-8 свежих помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 125 г сыра моцарелла.

Приготовление

Сначала нужно нарезать тонкими ломтиками сыр и помидоры. Затем следует обжарить помидоры, разложить тертый сыр по тарелкам, промыть и отделить базилик от стеблей. В миксере или в ступке сделать пюре из листочков базилика, чеснока и сыра. После добавить орешки, соль, перец, оливковое масло, свежие или вяленые помидоры.

Соус подают к столу необычно. Его раскладывают на листочках базилика.