Отличия ТСЖ и УК



Управляющие компании являются коммерческими организациями, работающими ради получения прибыли. Между УК и собственниками жилых помещений заключается письменный договор с прописанным в нем перечнем работ и услуг, которые Управляющая компания обязана выполнять на протяжении всего времени действия договора, и цены за эти услуги. После заключения договора собственники жилья оплачивают услуги, а управляющая компания их выполняет, но не всегда добросовестно и качественно. Часто бывает очень сложно отследить качество и объем работы, за которую оплачены деньги.

Товарищества собственников жилья являются некоммерческими организациями и создаются путем объединения собственников квартир в доме ради самостоятельного управления своим и общим имуществом. Члены товарищества самостоятельно решают, как и куда тратить деньги, каких подрядчиков нанимать для уборки подъездов и придомовых территорий и с какой периодичностью это делать. Если, к примеру, подвал в хорошем состоянии, на общем собрании решается вопрос об использовании данного помещения. Возможна сдача в аренду, в таком случае на вырученные деньги можно сделать ремонт либо уменьшить сумму оплаты за коммунальные услуги. И это только малая часть возможностей.


Как создать ТСЖ



В самом начале необходима будет информация обо всех собственниках вашего дома, ее вам предоставят в БТИ. Создать инициативную группу жильцов, которые возьмут на все всю основную работу по убеждению собственников помещений в доме, по созданию и регистрации товарищества. Затем необходимо хорошо продумать план долгосрочного управления домом. Перед проведением собрания собственников всех помещений дома необходимо уведомить письменно либо лично под расписку, о предстоящем собрании, не позднее 10 дней до назначенной даты.

Решение о создании принимается большинством голосов. На первом общем собрании проводится голосование за создание ТСЖ, утверждение устава и назначение членов управления товариществом. Далее проводится оценка ресурсов, то есть необходимо разобраться в том, какие активы находятся в распоряжении товарищества, и по которым в дальнейшем товарищество сможет вести самостоятельное хозяйство. Под оценку попадают и все общедомовые системы учета, которые в будущем помогут сэкономить. Также необходимо выяснить, какая сумма накопилась на капитальный ремонт вашего дома, которая складывается из ежемесячных взносов жильцов и лежит на счету у управляющей компании.

После регистрации товарищества управляющая компания обязана перевести все эти средства на баланс организации. Далее проводится работа по выявлению доходов и возможностей собственников помещений в доме, сколько денег и на что они готовы тратить. Также следует выявить неплательщиков и заранее обговорить с ними пути выхода из ситуации, так как теперь это ляжет на плечи товарищества, и за долги некоторых жильцов будут расплачиваться все остальные члены сообщества.

После проведения собрания и подведения итогов голосования составляется протокол общего собрания. По закону, о результатах голосования необходимо известить всех участников не позднее 10 дней после его проведения. В этом случае результаты размещаются на информационных досках и разносятся по квартирам.

Далее ТСЖ регистрируется в налоговом органе, уплатив при этом госпошлину. После оформления всех документов необходимо открыть счет в банке и приступать к управлению жилым имуществом. Следует обратить внимание, что при создании товарищества необходимо руководствоваться порядком образования ТСЖ, установленным законом РФ.