Вам понадобится
  • Для молочной рисовой каши:
  • - 1 стакан риса;
  • - 4 стакана молока;
  • - 1 ст. л. сахара;
  • - ½ ч. л. соли.
  • Для рисовой каши с овощами и фруктами:
  • - 300 г риса;
  • - 90 г изюма;
  • - 150 г чернослива без косточек;
  • - 180 г моркови;
  • - 240 г цветной капусты;
  • - 2 ст. л. сливочного масла;
  • - 2 ст. л. кунжутного масла;
  • - 800 мл воды;
  • - сливочное масло;
  • - зелень;
  • - сахар;
  • - соль.
  • Для рисовой каши с орехами и грибами:
  • - 1 стакан риса;
  • - 2 стакана воды;
  • - 300 г лесных орехов;
  • - 100 г грибов;
  • - 1 луковица;
  • - 3 помидора;
  • - 3 ст. л. сливочного масла;
  • - зелень;
  • - соль.
  • Для рисовой каши с сухофруктами:
  • - 160 г риса;
  • - 1 ½ стакана воды;
  • - ¾ стакана молока;
  • - 100 г сухофруктов;
  • - сахар;
  • - соль.
Инструкция
1
Молочная рисовая каша

Переберите и тщательно промойте рис. Затем залейте его кипящей водой и варите в течение 6-8 минут. После этого откиньте рис на сито и обсушите. Молоко разогрейте, посолите и перелейте в горшочек. Всыпьте крупу и варите, помешивая, на медленном огне в течение 15 минут. Потом положите сахар и тщательно перемешайте. Накройте горшочек крышкой, поставьте в слабо разогретую духовку (около 160оС) и доведите на тихом огне до готовности. На это потребуется примерно 10-15 минут. Готовую рисовую кашу заправьте сливочным или топленым маслом.
2
Рисовая каша с овощами и фруктами

Крупу переберите, промойте и залейте кипящей водой. Добавьте по вкусу соль и сахарный песок и варите рис до готовности. Промытый чернослив нарежьте небольшими кусочками. Цветную капусту разберите на соцветия. Почистите и порежьте тонкой соломкой морковь. Готовый рис соедините с сухофруктами (изюмом и черносливом) и овощами (морковью и цветной капустой). Перемешайте и тушите под крышкой минут 20. В конце приготовления положите сливочное масло. Перед подачей на стол оформите рисовую кашу мелкорубленой зеленью.
3
Рисовая каша с орехами и грибами

Очистите и порубите ножом по отдельности репчатый лук и лесные орехи. Помидоры вымойте, грибы тщательно оботрите влажной салфеткой и порежьте небольшими ломтиками. Обжарьте лук на сливочном масле, затем добавьте подготовленные грибы и помидоры, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15-20 минут. Воду доведите до кипения, посолите, всыпьте промытый рис и варите до его готовности на медленном огне, примерно 20 минут. Затем соедините рис с тушеными овощами и грибами. Прогрейте все компоненты вместе в течение 5 минут. Потом добавьте в кашу рубленые ядра орехов, хорошенько перемешайте и подайте к столу, посыпав измельченной зеленью укропа.
4
Рисовая каша с сухофруктами

Сухофрукты промойте и замочите минут на 20-30 в холодной воде до набухания. Промытый рис засыпьте в подсоленную кипящую воду и варите 5 минут. Затем влейте горячее молоко, всыпьте по вкусу сахар и варите рисовую кашу на слабом огне до готовности. После этого добавьте к каше набухшие сухофрукты, перемешайте и прогрейте. Выложите рисовую кашу в фигурные формочки, смазанные маслом, и охладите. При подаче выложите кашу на блюдо и украсьте ягодами и фруктами.