Питание лежачего больного


В лечебном учреждении питание лежачего пациента определяется диетологом и лечащим врачом. В домашних условиях планировать диету больного гораздо сложнее, и для того чтобы это осуществить, следует придерживаться некоторых принципов.

Следует учитывать, что лежачий человек должен употреблять не менее полутора литров воды в день. Это улучшит пищеварение и выведение из организма токсинов.


В рационе человека, который прикован к постели, должно присутствовать не менее 120 г белка. Он может быть как растительного, так и животного происхождения. Поэтому в меню нужно включать рыбу, мясо, творог, а также томаты, морковь и картофель.

Нужно ограничить потребление жиров до 100 г в сутки максимум. Его избыток, как правило, приводит к нарушению обмена веществ или ожирению.

Основным источников энергии являются углеводы. Однако в дневном рационе их должно быть не более 500 г. Они выводят холестерин из организма больного и являются источником энергии.

Важной частью меню лежачего больного являются витамины, особенно витамин C. Он повышает иммунитет, улучшает сосуды и деятельность печени. Его дневная норма составляет 120 г, а источниками данного элемента являются зеленый лук, петрушка, плоды шиповника и квашеная капуста.

Приспособления для кормления лежачих больных


Если у больного человека нарушены хватательные движения, может понадобиться специальная посуда, например, тарелка, которая имеет бортики, чтобы избежать падения пищи, либо вилка с ободком.

Лежачим больным, у которых нарушена координация движений, подойдет глубокая миска на подставке, чтобы избежать скольжения. Также популярностью пользуются нескользящая салфетка и посуда на присосках.

Для пациентов, имеющих ослабление хватательных движений, подойдут специальные столовые приборы с утолщенными ручками. Они позволяют больному плотно обхватить вилку или ложку.

Лежачему больному будет удобно принимать пищу, используя надкроватный столик. Он устанавливается на ограждениях кровати, но в том случае, если она медицинская. Также можно приобрести маленький стол на ножках, которые ставят прямо на кровать.

Также функционален прикроватный столик, потому что его можно использовать не только для кормления, но и для чтения. Особенно удобны столики, имеющие бортики и наклонные столешницы.

Помимо этого, существуют другие приспособления, например, подставки для предплечья и поддерживающие ремни. К этой же категории можно отнести протезные приспособления, которые способствуют поднятию руки больного ко рту.