Основы основ



По мнению некоторых диетологов, сыроедение является одной из самых здоровых систем питания. В ее основе лежит употребление в пищу продуктов, не подвергающихся термической обработке при помощи повышенных температур. В качестве таких продуктов выступают овощи, фрукты, ягоды, орехи, бобовые и злаковые культуры. Иными словами, любые продукты, которые не нужно готовить.

Большинство необработанных продуктов являются природными аккумуляторами солнечной энергии. Они богаты огромным количеством жиров, белков, витаминов и углеводов. При любом термическом воздействии (варке, жарке, запекании в духовке) значительная часть полезных веществ утрачивается. Образуются канцерогенные соединения. Именно поэтому, по мнению ученых, животные, питающиеся «сырыми» продуктами, редко болеют, и даже в последние годы жизни могут похвастаться огромным запасом энергии.


Различают несколько типов сыроедения. Наиболее строгий вариант предполагает исключение из рациона любых продуктов животного происхождения, при вегетарианском сыроедении отказаться придется от мяса и рыбы. При наименее строгом типе сыроедения допускается употреблять в пищу вяленое мясо, морепродукты или рыбу.

Больше чем диета



Многие сыроеды рассматривают данную систему питания не как диету, а как жизненную философию. По их мнению, употребление в пищу продуктов в сыром виде позволяет им вернуться к природным истокам.

Преимущества данного способа питания – отсутствие каких-либо ограничений и постоянного чувства голода. Можно есть более 5-7 раз в день, устраивать себе незапланированные перекусы, ужинать за 1-2 часа перед сном. По этой причине некоторые предпочитают сыроедение обычной диете или какой-либо программе похудения.

Вполне естественно, что на этапе адаптации могут возникнуть определенные сложности. Рекомендуется начинать с наименее строгого типа сыроедения или питаться по этой системе несколько дней в неделю, если вы пока новичок в этом деле. Постепенно организм привыкнет, вы сможете двигаться дальше.

По мнению большинства сыроедов, через несколько месяцев с момента перехода на данную систему питания у них значительно обострились вкусовые ощущения. Они словно заново открыли для себя еду, а жареный картофель, мясо, сладости начали казаться им совершенно невкусными, приторными, излишне сладкими или солеными. Зато фрукты и овощи будто наполнились новыми вкусами.