Инструкция
1
Белки состоят из аминокислот, а те в свою очередь представляют собой длинные цепи. Цепи аминокислот соединяются между собой пептидными связями. Сочетание и расположение аминокислот в том или ином белке может быть разным. Некоторые из аминокислот не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. Аминокислоты играют ключевую роль в построении тканей организма.
2
Процесс расщепления молекулы белка начинается в желудке. Одним из наиболее активно расщепляющих белки желудочных ферментов является пепсин. Но активен он только в кислой среде, что обеспечивается секрецией железами желудка соляной кислоты. Пепсин хорошо переваривает белок коллаген, в отличие от других пищеварительных ферментов. Очень много коллагена содержится в мясе. Пепсин переваривает белок примерно на 15 процентов, расщепляя его до пептонов, полипептидов и альбумоз.
3
Из желудка эти продукты расщепления белка переходят в верхние отделы тонкого кишечника, где происходит основной процесс их переваривания. Активное участие в этом принимают ферменты поджелудочной железы: трипсин, хемотрипсин, карбоксиполипептидаза и проэластаза. Трипсин и хемотрипсин способствуют расщеплению белка на небольшие полипептиды, а карбоксиполипептидаза отщепляет от них отдельные аминокислоты. Проэластаза переваривает эластические волокна, которых особенно много в мясе.
4
Сок поджелудочной железы способен переварить некоторые белки до единичных аминокислот, большая же часть расщепляется до дипептидов и трипептидов. Последняя стадия переваривания белков происходит в также тонком кишечнике, в ней участвуют специальные клетки с ворсинками. В оболочке каждой ворсинки имеются ферменты пептидазы, взаимодействующие с жидкостью кишечника. Пептидазы производят расщепление оставшихся крупных полипептидов, превращая их в дипептиды и трипептиды.
5
Продукты расщепления транспортируются через оболочку микроворсинок в специализированные клетки. Внутри находятся другие пептидазы, пригодные для расщепления последних пептидных связей между аминокислотами. За несколько минут все поступившие продукты расщепления доводятся до отдельных аминокислот, последние же поступают в кровь. Изредка может всасываться и нерасщепленная молекула белка, и нерасщепленные дипептиды и трипептиды. Это провоцирует различные нарушения в работе организма.