Совет 1: Каковы функции поджелудочной железы

Вся жизнедеятельность человека неразрывно связана с пищеварением, поскольку именно пища обеспечивает ему возможность физической и умственной деятельности. Одним из самых важных органов, от которых зависит полноценная усвояемость продуктов питания, является поджелудочная железа.
Инструкция
1
Поджелудочная железа – один из самых крупных внутренних органов, но расположена она не под желудком, а в задней части брюшной полости. От того, как она функционирует, зависят и функции многих других жизненно важных органов человека. Ее основное назначение – выработка ферментов, участвующих в процессе пищеварения и преобразующих поступающие в организм продукты питания в нутриенты: белки, жиры, углеводы. Она выделяет панкреатический сок, в котором содержатся ферменты, расщепляющие белковые молекулы: карбоксипептидазы А и В, эластаза, трипсин, рибонуклеазы, химотрипсин, а также те, которые расщепляют углеводы: амилаза, лактоза, мальтоза, инвертаза и жиры: липаза и холистераза. Но большая часть этих ферментов, чтобы избежать самопереваривания, в поджелудочной железе синтезируется в нейтральной, не активной форме. Их активация происходит уже при поступлении в кишечник, катализатором ее является панкреатический сок, который выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки.
2
Важной функцией поджелудочной железы является не только выработка необходимых ферментов, но и регулирование их количества в зависимости от состава пищи. Если это жирная пища, в поджелудочной железе начинает вырабатываться в большем количестве липаза и холистераза, когда преобладают белки или углеводы, в панкреатическом соке поджелудочной железы увеличивается количество ферментов, разрушающих белковые или углеводистые соединения, соответственно. Такая функция позволяет полностью переварить пищу вне зависимости от состава ее ингредиентов, предохраняя желудочно-кишечный тракт от перегрузок, а саму поджелудочную железу – от саморазрушения под воздействием оставшихся «невостребованными» ферментов.
3
Но, как и всякая железа – поджелудочная участвует в тех процессах, которые регулируются эндокринной системой в целом. В ее функции входит также регулирование обменных процессов с помощью вырабатываемых гормонов: глюкагона и инсулина. Попадая в кровь, эти гормоны участвуют в регулировании углеводного обмена. Недостаток инсулина может спровоцировать возникновение такого заболевания, как сахарный диабет, когда сахар, содержащийся в крови, не усваивается в организме и, значит, ему не хватает источников энергии для обеспечения жизнедеятельности.
4
Правильное функционирование поджелудочной железы зависит от состояния печени и желчного пузыря, нарушения в работе которых немедленно сказываются и на ее состоянии. Поэтому важно заботится о здоровье своих внутренних органов, которые все тесно связаны друг с другом функционально.

Совет 2: Какова функция поджелудочной железы

Человеческий организм не содержит ничего лишнего, а для комфортной жизнедеятельности все должно работать слаженно. Однако человек не часто задумывается о том, за что отвечают некоторые органы. Например, редко внимания удостаивается поджелудочная железа.

Поджелудочная: расположение и главные функции



Поджелудочная железа в организме человека располагается примерно над печенью, простираясь от селезенки до 12-ти перстной кишки. Головка органа, научное название которого звучит как Pancreas, находится в подковообразном пространстве. Оно образовано двенадцатиперстной кишкой, с которой железа соединена протоком.

Поджелудочная железа состоит из трех долей (средней, правой и левой) и двух желез. Гормоны вырабатывает эндокринная, а за панкреатический сок для переваривания питательных веществ, получаемых из пищи, отвечает экзокринная.

Главная функция поджелудочной железы заключается именно в выработке панкреатического сока (секрета). В течение суток орган может выделить до 2,5 литров бесцветной прозрачной жидкости. С ее помощью то содержимое желудка, которое имеет кислую среду, будет нейтрализовано в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, панкреатический сок, выделяемый экзокринной частью поджелудочной железы, отвечает за качественную переработку жиров, белков, углеводов и нейтрализует пищу с повышенной кислотностью.

Вторая функция поджелудочной железы – производство гормонов. Главными являются глюкогон, инсулин, соматостатин. Данные гормоны отвечают за синтез жиров, белков и углеводов, переработку и транспортировку глюкозы в другие органы.

Опасности неправильного функционирования поджелудочной железы



Поджелудочная железа считается наиболее уязвимым органом пищеварительной системы. При недостаточной выработке панкреатического сока пища будет плохо перевариваться и всасываться стенками кишечника. Если же деятельность органа будет гиперактивной, начнется аутолиз. Поджелудочная железа будет переваривать сама себя. До сих пор не существует медикаментов, способных контролировать работу разных отделов органа.

Однако главную опасность для состояния поджелудочной железы составляет вредная, тяжелая пища и алкоголь. Орган может воспалиться даже после одного застолья с разносолами. Регулярное употребление алкоголя и неправильное питание могут привести к панкреатиту.

При панкреатите функции поджелудочной железы нарушаются. Главными симптомами воспаления являются боль после еды (может отдавать в право, лево или в спину), тошнота, диарея. Развитие панкреатита некоторые путают с отравлением. Одно из отличий: рвота при воспалении отличается кислым привкусом.

При плохом самочувствии рекомендуется обратиться к врачу, пройти рекомендованные исследования. Панкреатит страшен не только неприятными симптомами, но также плохими последствиями. Нарушение функционирования поджелудочной железы может привести к сахарному диабету или ожирению.

Чтобы функция поджелудочной железы выполнялась качественно и не доставляла проблем, необходимо придерживаться правильного питания. Особо плохое влияние на орган оказывают жирные, жареные и копченые продукты, высокобелковая пища, фаст-фуд, ароматизаторы и консерванты. Также провокаторами панкреатита выступают алкоголь, всевозможные соусы и приправы (включая горчицу и хрен), масляные кремы и мороженое.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500