Как возникали империи



Для создания империи необходим целый ряд факторов. Во-первых, нужен «связующий центр», который объединит людей разных национальностей и вероисповеданий. В роли такого центра может выступить сильный лидер, обладающий умением убеждать и подчинять своей воле, идея, религия, или какой-либо народ - пусть даже немногочисленный, но энергичный. Во-вторых, на начальном этапе строительства империи необходима готовность людей преодолевать трудности, испытания, даже рисковать жизнью. В-третьих, должна сложиться большая группа (класс, сословие) людей, для которых жизненно важно постоянное наличие сильной власти, способной обеспечивать их интересы.


Рассмотрим это на конкретном примере. Могущественная Римская империя когда-то начиналась с маленького участка земли на берегах речки Тибр. Там жило племя латинов, основавших город Рим. Они сначала постепенно подчинили себе соседние племена, а потом и всю территорию Апеннинского полуострова. Латинам (римлянам) помогла не только их воинственность, но и мудрая политика. Они не разоряли покоренные народы, не угнетали их. Власть Рима была достаточно мягкой и основанной на строгом соблюдении закона. Так появились зачатки знаменитого «Римского права».

Демократические традиции в управлении государством сочетались у римлян со строжайшей воинской дисциплиной. Приказ начальника был законом для подчиненного. Если воины в сражении обращались в бегство, могли казнить каждого десятого. Во многом благодаря этому Рим победил могущественного конкурента – Карфаген, и присоединил к себе его земли. А еще спустя 2 столетия, после новых побед и территориальных приобретений, римский консул Октавиан провозгласил себя императором Августом. Так Римская республика стала империей.

Как разрушаются империи



Несколько столетий никто не мог бросить вызов могуществу Рима. В результате многие римляне, привыкшие к беззаботной жизни, забросили военную службу, изнежились, стали предаваться самым разным порокам. Римские наместники беззастенчиво грабили провинции, которыми управляли. Естественно, среди местных жителей нарастало возмущение. Приближенные императоров интриговали, делая их игрушкой в руках враждующих партий. Империя все больше и больше слабела. И в итоге, не выдержав внутренних противоречий, она пала под натиском внешних врагов. Примерно по такой же схеме разрушались и все другие империи.