Заболевания



Майкл Джексон унаследовал темный цвет кожи и черты лица от афроамериканских родителей. Однако в 1979 году стали заметны первые изменения: оттенок эпителия стал светлее, чем раньше. Ходили слухи, что 21-летний и уже весьма популярный музыкант специально отбеливает кожу. В течение следующих нескольких лет стало заметно, что черты лица Майкла также претерпели изменения. Журналисты активно «раскручивали» версию сознательного изменения внешности Джексоном. Они были убеждены, что исполнитель хочет стать максимально похожим на представителя европеоидной, а не негроидной расы.


В 1986 году врачи ставят Майклу Джексону сразу два страшных диагноза: витилиго и системная красная волчанка. Витилиго – это генетическое заболевание, проявляющееся в появлении на коже пигментных пятен. Солнечный свет делает цвет эпителия неравномерным. Первые годы певец скрывал дефекты кожи на лице при помощи сложного грима, а на руках - при помощи перчаток. Из-за волчанки на теле Джексона появлялась сыпь, очаги которой по форме напоминали бабочку. Врачи утверждают, что в 80-е волчанка у поп-идола находилась в стадии ремиссии, но солнечный свет, постоянные физические и психологические нагрузки, витилиго и ряд других факторов вызвали ее обострение. Здоровье Майкла Джексона было серьезно подорвано приемом большого количества сильнодействующих препаратов: солахина, бенохина, третиноина и гидроксихлорохина.

Майкл Джексон придерживался строгой диеты, что при серьезных физических нагрузках и постоянном стрессе, связанном с концертной деятельностью, сделало его тело худым, а характер практически невыносимым.

Хирургическое вмешательство



Специалисты по пластической хирургии, анализировавшие фотографии Майкла Джексона, утверждают певец перенес несколько десятков операций. Биограф Рэнди Тараборелли в книге о Джексоне пишет, что впервые под скальпель Майкл лег в 1979 году. Ринопластика понадобилась музыканту, чтобы исправить форму носа, сломанного во время танца. Чтобы исправить последствия этой операции, Джексон в 1980 году ложится на повторную ринопластику, но уже к другому врачу. Сам Джексон утверждал, что в начале 80-х сознательно сделал еще и ямочку на подбородке, но больше на пластические операции не соглашался. С 1986 года Майкл Джексон регулярно посещал Арнольда Кляйна, который проводил нехирургические косметические процедуры и делал подкожные инъекции.

Родные Майкла Джексона утверждают, что он сделал не менее 20 различных пластических операций. Из широкого носа, характерного для представителей негроидной расы, врачи сделали ему узкий треугольный нос практически без крыльев. Со временем кожа атрофировалась, имплантат исчез (по разным сведениям: выпал, рассосался, был специально извлечен). В сентябре 2004 года немецкий хирург Вернер Манг провел сложную реконструкцию носа Джексона, воспользовавшись хрящом из уха певца. Кроме этого, у Джексона неоднократно менялась форма подбородка (как правило, из-за вставленного имплантата), скул, губ. Певцу делали подтяжки и корректировали форму глаз.