О природе пугливости



Испуг считается нормальным явлением у людей, поскольку только благодаря наличию страха и поиску решения, как избежать опасных ситуаций, выжили древние представители человечества. Но когда человек слишком пуглив, это мешает жить ему и его окружению.

Вполне нормально, если человек вздрагивает, когда кто-то подходит к нему со спины или когда внезапно в тишине вдруг раздается громкий звук. Но если проявления усиливаются, например, кто-то начинает заикаться или теряет дар речи, едва заметит свою или чужую тень, жизнь такого человека и людей рядом с ним значительно усложняется.


Понять причины



Для решения проблемы пугливости или боязливости важно понять ее причины. Так, родители маленьких детей часто жалуются, что малыш начинает внезапно пугаться взрослых или других детей на детской площадке, но почему-то не вспоминают, что совсем недавно их родственник на ночь рассказал ребенку страшилку или соседский мальчик толкнул малыша во время игры. Большинство ребят после одного такого случая могут начать бояться всех похожих окружающих.

С взрослыми ситуация аналогична: важно выявить причины пугливости. Если когда-то человека сбила машина, скорее всего, он всегда будет бояться визга тормозов или характерного звука движения быстро едущего транспорта. Для проработки таких серьезных ситуаций лучше обратиться к специалистам – психологу или психотерапевту.

В более простых ситуациях можно решить проблему самостоятельно. Так, если человека напрягают ситуации, когда внезапно кто-то подкрадывается сзади, бессмысленно объяснять ему, что никто не хотел его пугать. В таком случае желательно дать понять окружающим, что эти ситуации пугают, чтобы они заранее предупреждали о своем появлении. Кстати, обычно после веселых приколов друзей вроде «выскочить из-за угла и напугать» у человека и появляется пугливость подобного рода.

Работа над собой



Чтобы успокоить малышей, родителям достаточно проявить заботу, погладить по спине, спеть песенку или по-другому развлечь малыша. Зачастую из пугливых в детстве ребят вырастают смелые взрослые. Если же взрослый человек стал пугливым, работать с ним намного сложнее. Словами и доводами со стороны такие проблемы не решаются. Важна роль самой личности в борьбе с такими проявлениями.

Работать с собственной пугливостью довольно неприятно, поскольку такие ситуации решаются путем погружения в пугающие условия. Так, если человек пугается собак, важно взаимодействовать с ними. Если пугают тени по ночам, нужно быть в темноте и т.д. Для того чтобы преодолеть пугливость, нужно работать с ее причинами. Если человека пугают эмоциональные жесты собеседника или ему кажется, что тот замахивается для удара, нужно поработать над распознаванием эмоций, репетировать перед зеркалом подобные жесты самому или просто сказать человеку, что такое бурное выражение эмоций не по душе. В случае, когда пугают громкие звуки, важно установить причину этих звуков, а потом уже думать, действительно они опасные или это только первая ответная реакция.

В некоторых видах спорта, например, чтобы спортсмены не боялись летящего мяча или другого снаряда, им специально «кидают в лицо» эти мячи (либо кидают в сетку перед лицом, либо производят замах, но не выпускают мяч из рук). Так у человека формируется умение не испугаться подобного в игровой ситуации. Таким же образом можно решать и бытовые ситуации. Раздался внезапный звук за спиной – нужно всего лишь обернуться, уловить причину звука, устранить ее, если возможно (например, закрыть окно или дверь), и не поддаваться панике.