Инструкция
1
Сентиментальность можно назвать видом особой жалости, для которой характерно отождествление с неблагополучным объектом. Сентиментальные люди испытывают приступы такой жалости при просмотре фильма или чтении книги, где кому-то плохо. Подобные переживания обычно бывают очень острыми и яркими. Если попытаться сравнить сентиментальность с обычной жалостью, можно сказать, что сентиментальность больше похожа на внезапный укол боли, а обычная жалость — на хроническое заболевание.
2
В момент приступа сентиментальности человек ставит себя на место героя фильма, начиная чувствовать и думать как он. Сентиментальность — пассивное переживание, ведь она не побуждает человека что-то делать, ее можно назвать способом пережить что-то новое, неизвестное, необычное. Нужно отметить, что сентиментальный человек может быть жестоким, грубым и даже злым. Ведь его сентиментальность может проявляться в редкие минуты особого эмоционального настроя, вряд ли получится найти человека, который постоянно пребывает в состоянии сентиментальности.
3
Излишняя сентиментальность достаточно негативно влияет на жизнь человека, поскольку она нарушает контакт с миром эмоций. Из-за каких-то повторяющихся, провоцирующих вспышки сентиментальности событий человеку с подобной проблемой приходится подавлять свои эмоции, что в итоге может привести к появлению заболеваний, нервным срывам, бесконтрольным слезам и истерикам.
4
В определенном смысле сентиментальность можно считать одной из разновидностей сверхчувствительности, при которой самые незначительные эмоции могут очень сильное изменить настроение. Сентиментальные люди могут начать рыдать по самым незначительным поводам. Это, несомненно, одно из свойств человеческой натуры, которое можно просто принять. К сожалению, многие люди считают сентиментальность признаком слабости и вообще бесполезным свойством. Существуют определенные способы лучше контролировать подобные проявления.
5
Чтобы избавиться от избытка сентиментальности, можно выполнять несложные упражнения. В свободное время достаточно ненадолго концентрироваться на собственных переживаниях, пытаясь разобраться во всех самых мелких оттенках и нюансах собственных эмоций. Подобные моменты концентрации снимут потребность в сильных вспышках переживания, к тому же, позволят лучше их контролировать. Выполнять эти упражнения необходимо в течение продолжительного времени, тогда они дадут стабильные результаты.