Совет 1: Виноград: польза и противопоказания

В жару организму для восстановления сил требуются легкие и здоровые продукты, к ним можно отнести ягоды, фрукты и овощи. Одним из самых летних фруктов является виноград, покупать который лучше всего в период с августа по октябрь. В это время в нем содержится максимальное количество полезных веществ.
Подберите свой рецепт
+
-

 

Чем полезен виноград

Виноград содержит сахар, органические кислоты, клетчатку, витамины, ферменты, калий, пектиновые вещества, что обусловливает его общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Виноград богат легкоусвояемыми минеральными солями и огромным количеством микроэлементов. Сочные плоды обладают общеукрепляющим, мочегонным, слабительным и отхаркивающим свойствами.

В народной медицине используются все части винограда, включая косточки. На основе косточек изготавливают различные пищевые добавки, это обусловлено тем, что активные вещества, содержащиеся в виноградных косточках, связывают свободные радикалы, защищая организм от преждевременного старения и развития онкологических заболеваний. Кроме того, косточки способны укреплять стенки сосудов, они уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Виноград и виноградный сок показаны тем, что имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, плеврит, бронхиальную астму или острые воспалительные процессы дыхательных путей. Некоторые медицинские исследования доказывают стимулирующее воздействие винограда на костный мозг.

Виноградный сок полезен при ослаблении сердечной мышцы, нервном истощении и упадке сил. Если принимать виноградный сок утром натощак, он поможет при мигрени, кроме того, он способствует очистке организма от шлаков и токсинов, помогает восстанавливаться после физических нагрузок и стрессов. За счет виноградного сока можно повысить общий тонус.

Виноград: противопоказания

Виноград не рекомендуется тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку в нем много глюкозы, провоцирующей скачок сахара. Высокая калорийность винограда исключает этот продукт из рациона тех, кто придерживается строгой диеты, стараясь избавиться от лишнего веса.

С осторожностью нужно отнестись к винограду людям, страдающим язвой, гастритами, циррозом печени.

Противопоказанием к употреблению винограда могут стать хронические заболевания почек. Чтобы не спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется сочетать виноград с сырыми овощами, парным молоком, минеральной водой, жирной пищей и алкогольными напитками.

Совет 2: Какие витамины в винограде

Виноград известен с древности. Но лишь в ХIХ веке, когда ученые изучили его химический состав, ему был официально присвоен статус лекарства. В Европе даже образовалось новое направление в медицине – ампелотерапия - лечение виноградными ягодами. А во Франции открылась Федерация лечения виноградом.

Витамины и не только


Полезные свойства винограда не ограничиваются наличием в нем только витаминов. Хотя и витаминов в этом продукте более чем достаточно. Он содержит витамин С, витамин А и практически полную группу В. Есть в нем также витамин Е, РР и бета-каротин.

Кроме этого, виноград насыщен макро- и микроэлементами. Он содержит кальций, калий, магний, фосфор, серу, железо, медь, цинк, йод, марганец, хлор и другие элементы.

В нем также присутствуют органические кислоты: глюконовая, винная, яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая. Ко всему прочему эта ягода содержит пектин, который избавляет организм от тяжелых металлов.

Применение


Из-за высокого содержания калия виноград рекомендуется сердечникам. Также он показан при малокровии, поскольку содержащееся в нем железо поднимает уровень гемоглобина.

Благодаря содержанию органических кислот сахара и целлюлозы, виноград является слабительным и тонизирующим средством для желудка и всего ЖКТ.

Кислотами же объясняется и отхаркивающее действие этой ягоды. Плоды винограда облегчают отделение мокроты и смягчают кашель. Они рекомендуются для лечения бронхитов,воспаления горла и катаров дыхательных путей.

Антиоксиданты, которые в нем содержатся, блокируют холестерол и очищают кровеносные сосуды. Прием винограда помогает легче переносить стрессы и физические нагрузки.

Но главный «секрет» популярности винограда – содержащаяся в нем фруктоза и глюкоза. Сахара, находящиеся в нем, немедленно поступают в кровь, расширяя кровеносные сосуды и ускоряя обмен веществ. Поэтому и лечили в прошлом веке виноградом множество различных заболеваний французы в своей виноградной федерации.

А в веке нынешнем ученые снова обратились к исследованию винограда и обнаружили в нем интересное вещество – ресвератрол, которое является мощнейшим антиоксидантом. На этот раз речь лишь о красном винограде. Если месяц «питать» кожу красным виноградом, производство новых кожных клеток увеличивается на 24%. Теперь виноград применяют не только внутрь, но и наружно, для предотвращения старения и чудесного омоложения кожи.

У полезных ягод винограда, как у всякого лекарства, имеются противопоказания. Он запрещен язвенникам (поскольку содержит много кислот) и людям, склонным к ожирению (виноград - очень калорийный продукт). Из-за содержания кислот, после употребления винограда в пищу дантисты советуют чистить зубы или полоскать рот водой, поскольку кислота является катализатором кариеса.

Совет 3: Все о кишмише, сладком винограде без косточек

Под словом «кишмиш» подразумевается особый сорт винограда, который не содержит в себе косточки, но является очень сладким. Поэтому он приходится по нраву детишкам и взрослым.
Перед тем как отправиться в магазин за покупкой ароматного и вкусного винограда кишмиш, следует ознакомиться с его полезными свойствами, отличительными особенностями и противопоказаниями.

Состав и полезные свойства кишмиша



Данный сорт винограда изобилует полезными веществами. В него входят важные витамины и микроэлементы, среди которых: кальций, фосфор, железо, цинк, бор, магний, бета-каротин, йод, РР, Е, С, Н, А и многие другие. Помимо этого, в нем присутствует глюкоза, фруктоза и сахароза.

Также в кишмише находится ценная олеаноловая кислота, которая препятствует размножению бактерий в ротовой полости. Если человек будет регулярно употреблять такой продукт, то о кариесе ему не придется беспокоиться. А поскольку в состав винограда входят еще и антиоксиданты, то здоровье десен и слизистой придет в норму.

Важным является то, что кишмиш нейтрализует действие свободных радикалов. Поэтому он способен приостановить процессы старения в организме.

Калорийность кишмиша



Поскольку в таком винограде содержится огромное количество фруктозы, глюкозы и сахарозы, то его калорийность является достаточно высокой. В среднем в 100 граммах спелого кишмиша присутствует около 70 Ккал. Точный показатель зависит от сорта винограда и его места выращивания.

Показания и противопоказания



Кишмиш рекомендуется употреблять не только тем, кто желает насладиться его восхитительным вкусом, но также привести в норму работу кишечника. Также он эффективен при гипертонии, вегетососудистой дистонии, сердечной аритмии и некоторых других заболеваниях сердца.

Поскольку в его состав входит бор, то такой виноград рекомендуют употреблять пожилым людям, чтобы минимизировать вероятность появления остеопороза. Показан кишмиш и при повышенной нервной возбудимости. Если употреблять его регулярно в течение нескольких недель, то душевное равновесие восстановится. Также улучшится обмен веществ и выведутся из организма токсины.

Неоценима польза этого сорта винограда при заболеваниях дыхательной системы. Его рекомендуют употреблять при астме, бронхите, ангине и кашле. Кроме того, он способен устранять тошноту и изжогу. Беременным следует его ввести в свой рацион для профилактики анемии, повышения артериального давления и во избежание возникновения отеков.

При сахарном диабете и ожирении употреблять кишмиш нельзя. Ведь чрезмерное количество сахара в нем может навредить при таких недугах.
Видео по теме

Совет 4: Целебные свойства крыжовника

Крыжовник возделывают с незапамятных времен. Это вкусная и полезная ягода. Ее пользу оценили по достоинству еще в далеком XVII веке. Употребляя свежие плоды крыжовника, можно поправить и укрепить свое здоровье.

Ягоды крыжовника имеют разнообразный биохимический состав полезных веществ. Под нежной ароматной кожицей, как в "шкатулке", спрятаны витамины С, каротин, В1, В2, В9, РР, Е, К. Так, витамина Е много в желтоплодных сортах.

Темноокрашенные сорта содержат в большом количестве антоцианы - вещества, которые поступают в организм только с пищей. Эти биологически активные вещества-антиоксиданты, обладают бактерицидными свойствами и стоят на страже иммунной системы. Они также укрепляют сосуды и  капилляры, не допускают их ломкость  и кровоизлияние, аналогично витамину Р.

В ягодах  много жизненно важных минералов. Железо, медь, марганец нужны для кроветворения и важны в профилактике и лечении малокровия, а калий, магний так необходимы нашему сердцу. Медь, цинк, фосфор, кальций участвуют  в обменных процессах организма.

Крыжовник богат пектиновыми соединениями, благодаря которым он хорошо собирает все шлаки, вредные и радионуклеидные вещества, связывает и удаляет из организма. Серотонин находится в ягодах и служит преградой некоторым формам злокачественных опухолей, а также приводит в норму кровяное давление. Высокое давление - понижает, а низкое, наоборот, повышает.

Крыжовник просто необходим людям с излишней полнотой, ожирением, с проблемами в нарушении обменных процессов. Ягоды помогут при хронических запорах и других желудочно-кишечных болезнях. Употребляя свежие ягоды крыжовника, нездоровые печень, почки и мочевой пузырь, хорошо "очищаются".

По питательному составу и калорийности крыжовник не уступает винограду, поэтому и называют его "северным" виноградом. Конечно, собирать урожай с кустов колючего крыжовника не самое приятное занятие. Но, зная о целебности ягод, можно простить этого "колючего" друга. Ягоды  лучше употреблять в свежем виде, вместе с плодоножкой, которая также целебна. 

Кому не следует употреблять крыжовник?

Так как плоды крыжовника в своем составе имеют много кислоты, то для людей с  язвенной болезнью, особенно в период обострения, употреблять его не следует. Во время диареи,  при энтероколитах тоже не надо включать в свое питание крыжовник из-за большого содержания в плодах клетчатки.  

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500