Острый соус

Ингредиенты:

  • перец чили — 600 г;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • семена укропа — 1 столовая ложка;
  • семена кориандра — 2 столовые ложки;
  • семена фенхеля — 1 столовая ложка;
  • кукурузная крупа — 2 столовые ложки;
  • крупная морская соль — 2 столовые ложки.

Семена пряных трав (укропа, кориандра и фенхеля) подогрейте на сковороде. Снимите массу с огня и добавьте к ней кукурузную крупу и морскую соль. Протрите массу блендером слегка так, чтобы семена оставались крупными.

Подготовьте перцы. Разрежьте их вдоль. Очистите от перегородок и семян. Нарежьте перцы на кусочки. Зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3-4 части каждый. Соедините чеснок и перец и протрите с помощью блендера.

Полученную массу смешайте со специями. Положите все в банку. Закройте стеклянной крышкой и поставьте в холодильник. Этот острый соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев.

Аджика

Ингредиенты:

  • острый красный перец — 2,5 кг;
  • чеснок — 250 г;
  • семена кориандра — 100 г;
  • крупная соль — 500 г.

Перцы вымойте и положите их в проветриваемое затененное место на 3 дня. Овощи должны провялиться.

Каждый стручок разрежьте на 2 части вдоль, удалите семена и перегородки. Чеснок очистите. Семена кориандра быстро поджарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, и растолките деревянным пестиком.

Перцы и чеснок перекрутите на мясорубке. Выложите все в глубокую посуду, добавьте соль и семена кориандра. Массу тщательно перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. На следующий день все еще раз перемешайте, разложите по чистым сухим баночкам и закатайте.