Вам понадобится
  • - пшеничная мука - 1,5 кг;
  • - сметана - 400 г;
  • - фундук - 400 г;
  • - молоко - 200 мл;
  • - вода - 3 столовые ложки;
  • - сливочное масло или маргарин - 200 г;
  • - яичный белок - 2 шт.;
  • - сахар - 2 столовые ложки;
  • - сухие дрожжи - 1 столовая ложка;
  • - соль - на кончике ножа.
Инструкция
1
Прежде чем приступить к приготовлению шекербур, сделайте опару. Для этого в чистую свободную миску высыпьте столовую ложку сухих дрожжей и залейте их водой. Вода непременно должна быть теплой. Данную смесь отставьте в сторонку на четверть часа для того, чтобы подошли дрожжи.
2
Предварительно растопленное сливочное масло или маргарин смешайте с разогретым молоком. В эту же смесь введите следующие компоненты: сырые яичные белки, сметану, а также соль на кончике ножа и сахарный песок. В образованную массу сначала прибавьте подошедшую опару, затем муку из пшеницы. Хорошенько вымесив тесто, дайте ему подняться. Для этого уберите его в тепло или в посуду с теплой водой приблизительно на 50-60 минут.
3
Пока поднимается тесто, сделайте начинку для шекербур. На сухую сковороду высыпьте лесные орехи и обжаривайте их до того времени, пока они не станут золотистыми. После данной процедуры удалите с их поверхности шелуху - она снимется без особого труда. Измельчив фундук на мелкие кусочки, смешайте его с сахарным песком.
4
Из полученного поднявшегося теста сделайте шарики небольшого размера. Каждый раскатайте так, чтобы диаметр равнялся 12-15 сантиметрам, не более. Начинку выкладывайте так: столовая ложка на один круглый пласт. Сформируйте пирожки по форме полумесяца, после чего зафиксируйте их края.
5
Смазав противень достаточным количеством подсолнечного масла, поместите на него образованные пирожки. Пеките их при 190 градусах в духовом шкафу до полной готовности.
6
Перед подачей к столу остудите выпечку. Шекербуры готовы!