Измерение базальной температуры тела является простым и функциональным тестом, научиться которому доступно и легко для каждой женщины. Методика основана на  температурном воздействии, которое оказывает гормон прогестерон на центр терморегуляции, который располагается в гипоталамусе.


Для чего нужен график изменения базальной температуры


После составления графика изменений базальной температуры, женщина может с точностью предугадать фазу своего менструального цикла в конкретный момент, а также заподозрить происходящие отклонения от нормы.


Существует ряд конкретных ситуаций, для которых умение измерять базальную температуру очень пригодится:


- в случае если женщина хочет забеременеть и не может понять, в какой момент происходит овуляция (наиболее благоприятный момент для зачатия ребенка);


- женщина не хочет беременеть, тогда благодаря базальной температуре возможно предугадать опасные дни;


- для диагностирования беременности на самых ранних сроках при задержке месячных;


- определить причину задержки месячных;


- для выявления гормональных нарушений, бесплодия у обоих партнеров, в случае если после года регулярной половой жизни беременность не наступила;


- для планирования пола своего будущего ребенка.


Как измерять базальную температуру


Правильное измерение базальной температуры поможет ответить на многие важнейшие вопросы, касаемые здоровья женского организма. Большинство женщин знают, для чего необходимо измерять базальную температуру, но при этом мало кто знает, как делать это правильно.


Для начала необходимо понимать, что какими бы не были показатели базальной температуры, полученные при исследовании, не являются поводом для самодиагностики и самолечения. Расшифровкой полученных графиков должен заниматься только лечащий врач - гинеколог.


Скоротечные выводы также делать не следует, потому что базальную температуру нужно измерять как минимум три менструальных цикла подряд, чтобы точно выявить - когда происходит овуляция, и ли какие-либо гормональные нарушения.


Измерять базальную температуру нужно с начала менструального цикла. Если делать это по-другому, полученный график не будет полностью отражать динамику изменений.


Измерения проводят во рту, влагалище или же в заднем проходе, что более предпочтительно. Гинекологи считают, что ректальный способ является наиболее достоверным и при этом дает меньшее число погрешностей, чем остальные.


Во рту температуру необходимо мерить около 5 минут, в прямой кишке и во влагалище около трех минут. После измерения температуры в одном месте, при следующем измерении положение термометра и продолжительность измерения менять не стоит. В подмышечной впадине базальную температуру не измеряют.


Снимать измерения необходимо в одно и то же время, наиболее для этого подходит утро, сразу после пробуждения, не вставая при этом с кровати.


Во всех случаях необходимо использовать один и тот же градусник, не забывая встряхнуть его перед применением (если градусник ртутный).


Необходимо сразу же записывать полученные результаты, и делать пометки, если было что-то, что могло каким-то образом повлиять на показатели (прием алкогольных напитков, перелеты, стрессы, ОРЗ, различные воспалительные заболевания, высокая физическая нагрузка, половой акт вечером или утром, а также прием лекарственных препаратов).